Биология

Белки динозавров смогли сохраниться 80 миллионов лет

Roland Tanglao/Wikimedia Commons

Американские химики и палеонтологи подтвердили сохранность образцов белка, которые, как сообщалось в 2009 году, принадлежали динозавру, жившему 80 млн лет назад. О своей работе ученые рассказали в Journal of Proteome Research.

В 2009 году вышло исследование, авторы которого утверждали, что им удалось обнаружить в останках динозавра Brachylophosaurus canadensis сохранившийся пептид коллагена.

«Технология масс-спектроскопии и базы данных белков значительно улучшились за прошедшие с первой публикации годы, и нам хотелось не только поднять вопросы, относящиеся к проведенным исследованиям, но и показать, что можно повторно получить информацию о последовательности пептидов из ископаемых останков», — рассказала постдок Университета штата Северная Каролина Елена Шретер.

Новые образцы были получены из бедренной кости динозавра. Используя масс-спектроскопию, ученые восстановили восемь пептидных последовательностей, из которых две были отмечены и в исследовании 2009 года, а шесть оказались новыми для исследователей.

«Мы уверены, что полученные нами результаты не ошибка и коллаген принадлежит изучаемым образцам. Мы не только повторили часть результатов 2009 года, но и, благодаря улучшенным методам и технологиям, сделали это с меньшими образцами и быстрее», — продолжила Шретер.

Восстановление пептидной последовательности из ископаемых останков позволяет ученым определить эволюционные отношения между динозаврами и современными животными.