Гуманитарные науки

Лучшее за день. 25 апреля

Indicator.Ru

Миф о плане Даллеса, фото к юбилею Hubble, сверхтвердое вещество и умственные нарушения при эпилепсии — таков наш ночной дайджест.

В своей книге «Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве» историк и преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков доказывает, что вера в теории заговора, присущая в той или иной степени миллионам россиян, — не часть параноидального сознания. Это не только естественная реакция современного человека на сложный мир, но и мощный инструмент элит. С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» мы публикуем отрывок из этой книги — об одном из самых популярных таких мифов.

Исследование умственных нарушений при эпилепсии начинается с клеточных культур.

Новая вершина предсказательного метода Артема Оганова: сверхтвердый молибденид бора.

Управляемые магнитным полем наночастицы помогут в борьбе с инсультом.

Вчера исполнилось 30 лет со дня вывода на околоземную орбиту одного из самых важных научных инструментов, телескопа Hubble. Этот свой юбилей команда телескопа отметила новым потрясающим изображением двух туманностей в Большом Магеллановом Облаке, большой красной NGC 2014 и ее маленькой соседки, голубой NGC 2020. Обе туманности представляют собой часть области активного звездообразования в нашей галактике-соседке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.