Гуманитарные науки

Лучшее за день. 26 сентября

Лучшее за день. 26 сентября

Indicator.Ru

Репортаж с форума БРИКС, северный полюс Юпитера, Архиерейский двор Вологды и чемпионат Worldskills — таков наш ночной дайджест.

Почему доступ к цифровым технологиям — это новая грамотность, как COVID-19 учит нас учить по-новому, как цифровизация может углублять социальное неравенство, а может ликвидировать, какие возможности и опасности таят в себе криптовалюты, а также вредят ли традиции прогрессу, читайте в нашем репортаже с Гражданского форума БРИКС «Сотрудничество организаций гражданского общества в интересах устойчивого развития».

В архитектурном ансамбле Архиерейского двора Вологды (он же — Вологодский кремль) есть сооружение XVII века, прообразом которого могли послужить Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов в Московском Кремле. Это Симоновский корпус с домовой церковью во имя Рождества Христова. «Российские древности» во время своего путешествия на Север заглянули и к нему.

COVID-19 в России: рост продолжается.

Торжественная онлайн-церемония открытия финала III Национального чемпионата «Навыки мудрых» для граждан России в возрасте старше 50 лет прошла в Новосибирске. Чемпионат впервые проходит в очно-дистанционном формате с участием более 270 специалистов из 64 российских регионов. Параллельно с чемпионатом в регионах проходят мероприятия для школьников по программе «Билет в будущее», в рамках которых юные россияне могут примерить на себя ту или иную профессию.

Ученые открыли на юге Таиланда «камуфлированную» лягушку.

На нашем фото дня — снова самая большая планета Солнечной системы. Циклоны на Северном полюсе Юпитера выглядят как вихри ярких цветов в этой ложной цветопередаче изображения из миссии NASA Juno. Огромный постоянный циклон, обнаруженный на Северном полюсе Юпитера, виден в центре изображения, он окружен меньшими циклонами, которые варьируются в размерах от 2500 до 2900 миль (от 4000 до 4600 километров). Вместе эта картина ураганов охватывает область, которая могла бы закрыть всю Землю.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.