Гуманитарные науки

Лучшее за день. 27 декабря

Indicator.Ru

Обетный храм первого Романова, графеновые полоски и исправления Science – таков наш ночной дайджест.

Московская церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове — обетный храм-памятник, возведенный первым из Романовых, царем Михаилом Федоровичем. Находится она в довольно укромном месте: нужно долго идти по нечетной стороне Бакунинской улицы, пока в самом ее конце — перед Электрозаводским мостом, взору не предстанет облупившаяся, в аварийном состоянии, каменная ограда. За ее воротами, в глубине участка и расположена приземистая белокаменная церковь. «Российские древности» специально отправились на съемки в декабре, когда облетели кроны деревьев, значительно скрывавшие церковь.

COVID-19 в России: 28284 случая за сутки.

В Нижегородском университете совместно с Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (г. Москва) разработаны новые сверхтвердые ультрамелкозернистые керамики на основе чистого карбида вольфрама и сверхнизкокобальтовых (0.3-1% Co) твердых сплавов, которые могут быть использованы в станкостроении, при изготовлении износостойкого металлорежущего инструмента.

Команда исследователей установила состав и строение кубической фазы пероксостанната бария, которая используется для получения при невысокой температуре перовскита BaSnO3 – компонента солнечных элементов. Таким образом, ученые исправили принципиальную ошибку в статье, ранее опубликованной в журнале Science.

Российские ученые предложили превосходящий аналоги метод синтеза структурно правильных графеновых нанополосок — материала с перспективами применения в гибкой электронике, солнечных батареях, светодиодах, лазерах. Разработанная коллективом оригинальная технология осаждения из газовой фазы дешевле и производительнее, чем применяемая сегодня самосборка нанополосок на подложке из благородного металла.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.