Гуманитарные науки

Лучшее за день. 28 августа

Indicator.Ru

Как затапливает Европу, когда полетит российский сверхзвуковой лайнер и как выглядел самый древний австралопитек, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

В конце июня ВАК выпустила новые рекомендации. Обязательными эти требования станут, когда (и если) Минобрнауки выпустит на их основе приказы. Но мы уже сейчас разберем, что изменится, по пунктам.

На какие «крючки» можно ловить студентов, что изучает микросоциология и почему ученые ходят по тонкому льду — об этом в интервью для проекта Indicator.Ru и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» рассказал доцент Департамента социальных наук Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Илья Купряшкин.

Создаваемому научному центру мирового уровня поставили цель разработать сверхзвуковой авиалайнер. Полет демонстратора ожидают уже в 2023 году.

Международная команда ученых проанализировала данные о речных наводнениях Европы — и выделила основные закономерности их динамики.

Ученые из МФТИ создали электронный аналог биологической памяти на основе оксида гафния.

Исследователи впервые обнаружили череп представителя самого древнего вида австралопитеков — анамского австралопитека. Открытие дает первые представления о внешности этого вида и опровергает современные представления о развитии рода.

Проведенный российскими учеными генетический анализ показал, что погребенные в массовом захоронении после взятия Ярославля монголами люди — члены одной богатой семьи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.