Лучшее за день. 28 марта

Indicator.Ru

Отчет с заседания Российского исторического общества, «апгрейд» солнечных батарей, микрочастицы для доставки лекарств и новое применение графена – об этом наш ночной дайджест.

Как изменятся контрольные цифры приема по историческим и смежным направлениям, что будет с комплексным баллом оценки результативности у гуманитариев, получат ли музеи и архивы финансирование по госзаданию и стоит ли археологам ждать справедливости, читайте в нашем репортаже.

Международная группа ученых предложила метод, который позволит сделать солнечные батареи и светодиоды заметно более эффективными. При этом ученые смогли добиться такого результата, работая не с основным активным слоем устройств, а лишь доработав вспомогательные слои, отвечающие за транспорт электронов.

Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с коллегами из США разработали микрочастицы для точечной доставки в организм человека ингибитора, выключающего воспалительные процессы.

Международный коллектив ученых из НИТУ «МИСиС», НТЦ УП РАН и Политехнического университета Турина (Италия) разработал «теорию невидимости»: принципы, которые позволят объектам пропускать сигналы радаров насквозь, не выдавая местоположение. При этом благодаря снижению количества материала для стелс-покрытия стоимость такой маскировки будет существенно ниже.

Графен уловит инфракрасное излучение с помощью черных фосфора и мышьяка.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.