Гуманитарные науки

Лучшее за день. 5 февраля

Pixabay/Indicator.Ru

Удалось ли зафиксировать сигнал темной материи, чему можно научиться, катаясь на карусели, и какие языки можно отнести к самым сложным, читайте в нашем ежедневном дайджесте важных материалов.

Как говорится, награда всегда найдет своего героя. В науке в особенности стараются отмечать работу только тех ученых, которые в наибольшей степени повлияли на свою область исследования. В случае нейробиолога Мигеля Николелиса это полностью соответствует действительности.

Обычный известняковый карьер в Швеции помог установить подробности катастрофы космических масштабов, случившейся полмиллиарда лет назад. Об этом интересном случае переплетения наук, а также о многом другом рассказывали на конференции Палеонтологического института РАН.

Практически каждый ребенок любит всяческие аттракционы: американские горки, карусели, колеса обозрения и так далее. Но знаете ли вы, что подобное веселье может быть поводом не только порадовать чадо, но и продемонстрировать на интересных примерах многие законы природы?

Разнообразные противогазы и респираторы стали неотъемлемой частью образов пожарных, спасателей и других представителей опасных профессий. Однако придуман он был для солдат во время Первой мировой войны. Об этом наша сегодняшняя «История науки».

Существование темной материи впервые предположил Фриц Цвикки около полувека назад. Хотя с тех пор мы узнали немало ее проявлений, природа темной материи по-прежнему остается загадкой. В последние годы, однако, появилась надежда на ее скорое разрешение: рентгеновская линия излучения может стать ключом к пониманию строения этой субстанции.

В мире существует огромное количество естественных языков. Изучением только их лингвисты могли бы заниматься еще веками, но постоянно добавляются разнообразные искусственные языки. Как не запутаться в этом многообразии, можно ли почти без подготовки начать переводить с квеньи и как использовать алгебраические символы для передачи вполне обыденных фраз? Рассказываем о книге, которая поможет во всем этом разобраться.