Гуманитарные науки

Лучшее за день. 8 ноября

Indicator.Ru

Нежные байкальские рачки, томские сверхпроводники и гороховецкие палаты – таков наш ночной дайджест.

В прошлом выпуске рубрики «Российские древности» мы начали с вами знакомство с потрясающими образцами гражданского зодчества XVII–XVIII веков Гороховца, где сохранилось семь каменных построек того времени. В том материале мы рассказали о самом примечательном памятнике — палатах Ершова – Сапожникова. Сегодня настало время рассказать о шести других палатах.

За сутки в России выявили 20 498 заболевших COVID-19.

Ученые выяснили, почему у байкальских рачков-экстремалов такие «нежные» самки.

Коллектив ученых из Томского политехнического университета и Института интегративных нанонаук (входит в Дрезденский институт физики твердого тела и материаловедения Ассоциации Лейбница) под руководством профессора Владимира Фомина обнаружил новые необычные свойства сверхпроводящих материалов на примере ниобия. Исследование показало, что эти свойства зависят от геометрической формы образца.

Ученые ИТМО показали возможность превращения атомов различных веществ в поляритоны – квантовые частицы, в равных пропорциях состоящие из материи и света, распространяющиеся в оптическом волокне. В новом состоянии материи фотоны и атомы находятся в режиме ультрасильной связи, которой раньше достичь не удавалось. Результаты проекта помогут в создании квантовой памяти.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.