Гуманитарные науки

Выяснилось, как люди неолита использовали керамику на Дальнем Востоке

Wikimedia Commons

Российские исследователи вместе с зарубежными коллегами впервые установили, как древние люди на Дальнем Востоке использовали керамическую посуду примерно 12–16 тысяч лет назад. Статья исследователей опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.

Сегодня в мировой археологии есть несколько гипотез появления и распространения керамики, но одна исключает другую. Ученые предполагают, что сначала в такой посуде готовили только пищу для особых церемоний. Другие ученые считают, что главной функцией керамики было ежедневное приготовление пищи.

Ученые уже давно пытаются понять, для чего была изобретена керамическая посуда. Но для Дальнего Востока России существует очень серьезное ограничение: в слоях, где найдена самая ранняя керамика, из-за высокой кислотности почв не сохранилось никаких останков и предметов, которые могли бы пролить свет на образ жизни древних жителей региона. Помочь получить ответ на животрепещущий вопрос может методика определения керамики, основанная на исследовании жирных кислот, которые при использовании керамических сосудов впитываются в стенки посуды и сохраняются там в течение тысяч лет. Такой метод учены использовали с начала 1990-х годов в Великобритании и ряде других стран Европы и Америки. Для России такие работы пока являются единичными.

Ранее были получены данные по липидному составу древнейшей керамики Японии и Кореи. Новая работа ученых из Института археологии и этнографии СО РАН, Института геологии и минералогии СО РАН, ТГУ, Университета Йорка и Университета Нары является логическим продолжением этих исследований. Исследователи отобрали 28 образцов из наиболее изученных археологами стоянок начального неолита — Гася, Хумми, Гончарки 1 (Нижнее Приамурье) и Громатухи (Среднее Приамурье), сообщает «Наука в Сибири».

Выяснилось, что древнейшая керамика Нижнего Приамурья использовалась для варки пищи, прежде всего морской и пресноводной рыбы. Ранее ученые предсказывали это, но теперь вывод подтвердился независимыми анализами. До этого такое предположение было высказано на основании топографии стоянок древних людей и других находок. Раскопки стоянок в Нижнем Приамурье велись на протяжении нескольких десятилетий. Самый массовый материал удалось получить для стоянки Гончарка 1 в 20 км выше Хабаровска. Ученые выделили липиды из 19 образцов керамики, и «морской след» в них прослеживается довольно уверенно.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.