Гуманитарные науки

Объяснено свойство людей быстро прощать провинившихся

Pxhere

Люди склонны хорошо думать о других и быстро менять плохое мнение о тех, кто допускает проступки, на хорошее. Это помогает социальным группам как можно дольше не разрушаться. Такой результат показало исследование, в котором приняли участие полторы тысячи человек. Оно опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Психологи из Оксфордского университета (Великобритания), Йельского университета (США), Международной школы передовых исследований СИССА (Италия) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что мнение окружающих о моральном облике совершающих плохие поступки людей довольно быстро и легко меняется. Этим, по мнению авторов, можно объяснить сразу два явления, свойственных человеку: умение быстро прощать и сохранять не самые удачные отношения.

Авторы провели эксперимент, в котором приняли участие 1500 человек. Испытуемые наблюдали за действиями пары людей и давали оценку их моральному облику. Каждый из этой пары стоял перед выбором: ударить напарника электрошокером и получить денежное вознаграждение или не делать этого и не получить ничего. «Плохой» человек выбирал в основном деньги, несмотря на болезненные последствия для другого, а «хороший», наоборот, предпочитал не травмировать напарника. Наблюдателей после каждого такого выбора спрашивали, что они думают об этих людях и насколько они уверены в своей оценке.

Участники эксперимента довольно быстро составляли положительное мнение о «хорошем» человеке, причем оно мало менялось со временем (даже если человек вдруг решал все-таки использовать электрошокер и немного заработать). Мнение же о «плохом» человеке оказалось не таким устойчивым. Если «плохой» делал выбор в пользу другого и отказывался от вознаграждения, наблюдатели сразу же смягчали оценку его морального облика и начинали относиться к нему более благосклонно.

Авторы исследования утверждают, что способность быстро прощать нужна человеку для того, чтобы комфортно жить в обществе. Люди могут совершать плохие поступки случайно, и, если бы неодобрение окружающих складывалось раз и навсегда, рано или поздно любая социальная группа разрушилась бы. Этим же свойством человеческого поведения можно, по мнению ученых, объяснить, почему люди сохраняют плохие отношения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.