Гуманитарные науки

Тысячи людей по всему миру приняли участие в «маршах за науку»

«Марши в поддержку науки» в Осло, Норвегия

Liang Youchang/Global Look Press

Вчера, 22 апреля, во многих городах мира прошли «Марши в поддержку науки», цель которых — выразить несогласие с действиями президента США Дональда Трампа и других политиков в области экологии, энергетики и управления наукой. Онлайн-трансляция с маршей в различных городах велась на сайте издательского дома Science.

Первые марши прошли в Новой Зеландии и Австралии, их участники (по данным организаторов, около 10 тысяч человек) призывали политиков прислушиваться к мнению ученых и основывать свои решения, в том числе в области защиты окружающей среды, на научно доказанных фактах. Их поддержали участники немногочисленного марша в Токио. «Нас не очень много, но мы довольно активны. Политики уж должны заметить нас», — говорит Ринтаро Мори, специалист в области охраны здоровья из Токио.

В Корее марши превратились в фестиваль науки, где организаторы постарались заинтересовать детей, в том числе устраивая демонстрации роботов.

Немного позже марши начались во Франции и Великобритании, где начитывали тысячи человек. От четырех до пяти тысяч участников собрались на марш в Берлине. Похожие шествия состоялись и в других европейских странах, ЮАР, странах Латинской Америки. Многие лозунги были связаны с поддержкой научного метода и заботой об окружающей среде (например, «У нас нет планеты B»).

Также марши прошли во многих городах США, Мексики и Канады. Там протестующие выступали против сокращения расходов на науку: «Больше ученых, меньше политиков», «Грантам – да, сокращениям – нет!».

В России заметных акций в рамках «маршей за науку» не проходило. 22 апреля в нескольких городах страны состоялась Всероссийская лабораторная, призванная позволить каждому проверить, насколько хорошо он представляет, «откуда мы произошли, как устроена природа и как работает техника».