Гуманитарные науки

К 2070 году количество «мертвых» профилей в Facebook превысит число «живых»

digitaldeathguide.com

Сотрудники Оксфордского университета смоделировали динамику количества «мертвых» аккаунтов на Facebook. Порядка 1,4 миллиарда пользователей «скончаются» к 2100 году. Результаты опубликованы в журнале Big Data & Society: SAGE Journals.

Онлайн-пользователи оставляют гигантские объемы данных, называемых цифровыми останками. Если раньше близким усопшего оставались письма, фотокарточки, дневники, то нашим потомкам достанутся профили, переписки и ленты. Социальные сети могут рассказать о миллиардах судеб живых и мертвых пользователей.

Для анализа динамики накопления «мертвых» аккаунтов ученые применили данные прогнозируемых смертности и плотности населения и текущее количество пользователей Facebook для каждой возрастной группы и страны. Результаты предсказывают, что по крайней мере 1,4 миллиарда пользователей умрут к 2100, и число «мертвых» аккаунтов превысит количество действующих к 2070. Однако, если социальная сеть продолжит расширяться на 13% ежегодно, число недействующих профилей может достигнуть 4,9 миллиарда уже к концу столетия.

«Социальные сети — это первый в истории человечества культурный архив такого масштаба, — комментирует соавтор Дэвид Уотсон, аспирант Оксфордского университета. — Управление этим архивом, в некотором смысле, будет контролировать нашу историю. Поэтому важно обеспечить доступ к этим историческим данным будущим поколениям».

Ученые советуют социальной сети Facebook пригласить историков, археологов и специалистов по вопросам этики и архивов с тем, чтобы организовать и структурировать наши цифровые останки для потомков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.