В Минобрнауки отреагировали на предложение РАН переподчинить ВАК

Здание Министерства образования и науки РФ (слева) и здание Президиума Российской академии наук (справа)

Наталья Селиверстова/РИА Новости/Михаил Терещенко/ТАСС/Indicator.Ru

В Минобрнауки заявили, что не получали от РАН предложений о переподчинении ВАК правительству. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Президиум РАН поддержал предложение сделать ВАК самостоятельным юридическим лицом, отдельным от Минобрнауки. Учредителем предлагалось определить правительство. «В Минобрнауки России от Президиума РАН предложений о переподчинении ВАК не поступало. Соответственно, обсуждение данного предложения не проводилось ни в рамках Министерства, ни с научной общественностью, в том числе с ведущими вузами страны, на которые приходится более трех четвертей защит диссертаций», — приводит агентство сообщение пресс-службы Минобрнауки.

В период с марта по май 2019 года шел процесс формирования нового состава ВАК, в котором участвовал Президиум РАН, отметили в ведомстве. Кроме того, были получены рекомендации в состав ВАК от других государственных академий наук — от Российской академии образования, от Российской академии архитектуры и строительства. Перед началом нового планового формирования ВАК вопрос о переподчинении ВАК напрямую правительству никто не ставил, подчеркнули в Минобрнауки.

По словам президента РАН Александра Сергеева, только 20% предложений РАН были учтены при формировании ВАК. По данным Минобрнауки, в новом составе ВАК существенно увеличено представительство академий: количество академиков РАН возросло с 28 до 39 членов, членов-корреспондентов РАН — с 24 до 33, академиков и членов-корреспондентов РАО — с семи до девяти.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.