Гуманитарные науки

Минобрнауки согласовало реформу научных фондов

Первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников

Александр Кряжев/РИА Новости

Проект изменения функционала Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследовний (РФФИ) уже готов. Процесс пройдет в несколько этапов в течение нескольких ближайших лет, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо за подписью первого замглавы Минобрнауки РФ Григория Трубникова.

«Сформирована согласованная позиция Минобрнауки, РНФ и РФФИ», — цитирует агенство текст письма. Процесс реорганизации пройдет поэтапно в течение нескольких лет. РФФИ при этом выполнит свои обязательства по ранее объявленным конкурсам, а грантовые деньги будут распределены между организациями.

Организаторы проекта изменения структуры фондов планируют, что РНФ продолжит проводить Президентскую программу исследовательских проектов. Она направлена на поддержку молодых ученых, а также крупных междисциплинарных проектов. РФФИ, в свою очередь, станет проводить конкурсы и программы для развития международного сотрудничества и организовывать различные инициативы для поддержки научной аспирантуры.

Министерство также подготовило план мероприятий, направленных на изменение функционала двух фондов. В его рамках планируется открытие новых направлений деятельности фондов и их обсуждение с экспертным сообществом.

Планируется, что реорганизация фондов, которую анонсировали на заседании Президиума РАН 10 сентября, позволит повысить их результативность и общую слаженность в работе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.