Модель позволила оценить эффективность мер против выбросов парниковых газов
Уральские ученые совместно с европейскими коллегами смоделировали, как будет реагировать экономика на действие разных инструментов климатической политики. Оказалось, что налоги и квоты позволяют эффективно бороться с глобальным потеплением при определенных условиях, но могут значительно отличаться в зависимости от ситуации. Результаты работы опубликованы в журнале Energy Policy.
«Эти два инструмента работают примерно одинаково при определенных условиях, но отличия есть и могут быть значительными. Если сравнивать, то углеродный налог способен обеспечить большую стабильность, чем торговля эмиссионными квотами. Наша модель позволила оценить это в динамично развивающейся экономической системе в условиях неопределенности», — рассказывает один из авторов статьи Иван Савин, профессор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ.
Основная причина глобального потепления — выбросы в атмосферу разных промышленных отходов. Снизив количество выбросов парниковых газов, в особенности углекислого газа, можно сократить темпы глобального потепления. Во многих странах в той или иной форме существует углеродный налог. Также есть эмиссионные квоты — сертификаты, дающие право на загрязнение, — которыми фирмы могут торговать друг с другом. Как показывают исследования, эти меры действительно эффективны и позволяют сократить выбросы парниковых газов на 10% и более без серьезного вреда для экономики. Существующие модели, посвященные этой теме, не учитывают сложную динамическую систему экономики, участники которой не всегда поступают рационально. Теперь поддержанная грантом Российского научного фонда международная команда ученых создала агентно-ориентированную модель, которая учитывает особенности реальной жизни.
Участники модели проходят несколько циклов, каждый из которых начинается с изменения цен на квоты и размеры налогов. Фирмы устанавливают цену на товар на основании предполагаемого спроса. Если есть торговля квотами — продают их и покупают через аукцион. Затем идет производство и продажа товаров, после чего участники решают, могут ли они сократить количество выбросов, инвестируя в новые технологии. Стоимость эмиссии парниковых газов влияет на стоимость продукции и на решение, стоит ли фирме улучшить производственное оборудование, сделав его более эффективным и экологичным. Каждый из этапов цикла детально прописан с учетом основных факторов (цены на продукцию, размеры налогов, стоимость квот, показатели эффективности и прочее).
Оказалось, что в случае налогов удается контролировать размер выплат так, чтобы у производств была возможность закупить эффективное оборудование и таким образом сместить приоритет на рынке в сторону более экологичных фирм. С продажей квот ситуация несколько сложнее, так как при сокращении выбросов цены на квоты падают и менее экологичные фирмы начинают закупать эти активы. В дальнейшем ученые планируют расширить модель и получить более точный анализ эффектов от экономических мер климатической политики.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.