Опубликовано 27 января 2020, 17:54

«Мы точно знаем, какие шаги надо совершить»

Как новый министр сменил предшественника
Михаил Котюков (слева) и Валерий Фальков (справа)

Михаил Котюков (слева) и Валерий Фальков (справа)

© Александр Тарасенков/ТАСС/Владимир Федоренко/Екатерина Штукина/РИА Новости/Indicator.Ru

Какое напутствие Михаил Котюков дал бывшим коллегам и подчиненным, какие новые сущности обсуждали в Минобрнауки весь прошлый год и какой будет вузовская политика при новом министре Валерии Фалькове, читайте в репортаже Indicator.Ru.

Представление министра сначала перенесли на час, потом задержали на другой, объясняя опозданием вице-премьера Татьяны Голиковой. Два или три раза по толпе журналистов и сотрудников министерства пробежали волны шепотков, но тревога оказалась ложной: ожидание в переполненном зале тянулось дальше… Мы же тянуть не будем, а кратко расскажем, о чем шла речь.

Вузы: где родился, там и пригодился

Представила нового министра выступавшая первой Татьяна Голикова, напомнив о его должности ректора и депутатской позиции в Законодательном собрании Тюменской области. «Мы стремились, чтоб высшее образование и наука не были обособлены на федеральном уровне», — пояснила Голикова, добавив, что региональные власти должны всячески поддерживать образование на местах. Виден запрос власти на то, чтобы обновленное Минобрнауки прислушивалось к проблемам и потребностям общества, работало над пространственным развитием территорий, помогало субъектам наращивать валовой региональный продукт экономики. Новый план правительства — привлекать средства регионов и укреплять местные вузы, а не концентрировать самую талантливую и амбициозную молодежь в столицах. И это согласуется с предыдущей должностью Валерия Фалькова, руководителя регионального вуза в списке Проекта 5-100.

Более того, Голикова рассказала, что судьбы вузов теперь будут решать на совместном заседании Президиума, Государственного совета и Совета по науке и научно-технической политике. «Одним из ключевых станет вопрос распределения контрольных цифр приема, той инициативы, которая прозвучала от нашего президента, — увеличение количества бюджетных мест с приоритетным распределением их в пользу региональных высших учебных заведений для того, чтобы наши молодые люди, которые выбирают стезю высшего образования, могли учиться там, где они живут, и получать работу там, где они родились и учились», — подчеркнула вице-премьер.

Проблему пропасти в уровне жизни между Москвой и провинциальной глушью образование напрямую не решит, но хотя бы массовый «исход» лучших выпускников в далекие столицы станет менее вероятен. Больше хороших специалистов в регионе разовьют экономику на местах. По крайней мере, в идеале.

РАН и нацпроекты: тандем и преемственность

Татьяна Голикова упредила вопросы о том, как бывший ректор во главе Минобрнауки будет распределять внимание и средства между двумя главными направлениями. «Здесь не может быть конкуренции, что важнее: образование или наука. Мы работаем абсолютно в тандеме, и эта взаимосвязь, которая складывается между наукой и высшим образованием, она нужна, нужно ее развитие. Давайте взаимодействовать с новым главой министерства не менее плотно и эффективно, чем с предыдущим», — призвала вице-премьер.

Что же изменится? Ключевыми пунктами в политике министерства отныне должны стать открытость и партнерство. «Россия большая, у нас огромное количество учреждений и подведов, они на нас смотрят», — напомнил министр. По его словам, перед РАН более открытыми должны стать не только сам министр, но и его помощники.

Фальков не замедлил подтвердить это намерение. Как мы помним, Профсоюз РАН был перетасовкой в правительстве очень обеспокоен: то ФАНО создают, то упраздняют, то делят Минобрнауки на две части, то меняют министров. Как тут, спрашивается, приспособиться к таким условиям, да еще и высокие показатели выполнять? Однако Фальков поспешил успокоить панику: «Нам важно также работать внутри не на принципах конкуренции, а на принципах взаимопомощи, поддержки, быть готовыми оказать друг другу помощь, не отказываться от помощи. Мне кажется, это принципиально важный момент». Говорила о преемственности и Татьяна Голикова. Что-что, а нацпроекты на полдороге бросать никто не будет: их явно считают сложной, но первостепенной задачей.

Министерство: «четкий механизм»

Сюрпризом для многих стало появление на встрече Михаила Котюкова. Его встретили такими бурными аплодисментами, что бывший министр в шутку удивился: пока он работал, значит, такой реакции не было…

Бывший глава Минобрнауки поблагодарил своих коллег и попрощался с ними. «С кем-то были шесть лет, с кем-то два года, но абсолютно каждый внес вклад в те успехи, которые у нас с вами есть, — вспомнил Котюков работу в ФАНО и Минобрнауки. — Мы действительно прошли путь создания новой госструктуры. Мы фактически запустили нацпроекты и практически весь прошлый год обсуждали новые сущности, которые стали неотъемлемыми частями этих нацпроектов, — те сущности, которые должны дать основу для дальнейшего развития науки и высшего образования России. Время было потрачено не зря — это позволило сформировать дееспособную команду, которая может решать любые задачи. Могу сказать, что непреодолимых проблем не существует, и мы всегда найдем инструменты для их решения».

Уходящий министр намекнул, что он «не прощается» и будет рад каждой возможности помочь и взаимодействовать с Минобрнауки вновь. Судя по его словам, по реакции Фалькова, назвавшего заслугой предшественника превращение министерства в «отлаженный, четкий механизм» и признавшего эту «масштабную и принципиальную задачу» «блестяще решенной», логично предположить, что Котюков уходит совсем не в опалу. Подкрепляют это мнение и более сдержанные, но все же похвалы Голиковой, подчеркнувшей, что за плечами «сложный период: министерство разделилось», но в итоге «мы достойно из этой истории вышли, смогли запустить нацпроект "Наука" и часть нацпроекта "Образование", провести много мероприятий, которые никогда не делали».

Правда, новое назначение, которое определенно даст понять, как к деятельности министра отнеслось руководство, пока держится в тайне. Слухи ходили про губернаторскую должность в Калужской области, а недавно Котюков подписался на Instagram губернатора Пермского края, тоже добавив любопытным повод для пересудов. Окончательное решение если и принято, то пока не известно.

В общем, работа реформированного министерства была описана как первые звуки, пробные строки (впрочем, удачные), а (надеемся, не совсем уж) муки тонкой настройки ждут структуру впереди. «Мы точно знаем, какие шаги надо совершить в ближайшие три — пять лет, что надо сделать в ближайший год», — уверенно заключил Михаил Котюков. И снова напомнил: «Нерешаемых проблем не существует».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.