Гуманитарные науки

На Дону обнаружено погребение скифской «амазонки»

Графическая реконструкция найденного калафа

Институт археологии РАН

В ходе раскопок на курганном холме Девица V в Острогожском районе Воронежской области археологам удалось обнаружить захоронение богатой скифянки, датируемое второй половиной IV века до н. э. В нем удалось обнаружить полный головной убор амазонки — первый такой на Среднем Дону.

«Таких уборов найдено чуть более двух десятков, и все они были обнаружены в „царских“ или в очень богатых курганах степной зоны Скифии. Мы впервые нашли такой убор в курганах лесостепной зоны, и что особенно интересно — убор впервые обнаружен в погребении амазонки», — отметил руководитель Донской экспедиции Института археологии РАН Валерий Гуляев.

Под центром насыпи исследователи обнаружили остатки гробницы, в которую вел узкий вход-дромос с восточной стороны. В древности та была накрыта дубовыми плахами, которые были уложены крест-накрест и опирались на 11 мощных дубовых столбов. В кургане были погребены четыре женщины разного возраста: две молодые женщины 20–29 и 25–35 лет, девочка-подросток 12–13 лет и женщина 45–50 лет. Северная и восточаня части погребения были ограблены еще в древности, но скелеты одной из молодых и пожилой женщин остались нетронутыми. Первая из них была погребена в «позе всадника»: как показали исследования антропологов, чтобы уложить ее таким образом, были подрезаны сухожилия на ногах. Вторая же — почтенного по меркам скифов возраста — была похоронена в парадном женском головном уборе — калафе. Примечательно, что в сплаве из которого был сделан калаф, преобладало золото.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Общий вид погребения

Фото: Институт археологии РАН

Рядом с головой старшей женщины был уложен железный нож и довольно редкий железный черешковый наконечник стрелы с раздвоенным концом. Эти находки, а также многочисленные детали вооружения и конской сбруи позволяют говорить о том, что в кургане были погребены «амазонки» — женщины-воины, институт которых существовал в скифскую эпоху у ираноязычных кочевых и полукочевых племен Восточной Европы. Такие всадницы, вероятно, охраняли скот, имущество и жилища, когда мужчины уходили в длительные военные походы. «Амазонки — это общескифское явление», — отметил Гуляев.

Исследование палеозоологами найденных в могильнике костей ягненка показало, что погребение было совершено осенью, на излете теплого времени года: овцы приносят приплод обычно в марте-апреле. Более того, оно было совершено единовременно, что ставит исследователей в тупик. «Непонятно, как они могли все в один миг погибнуть? У них нет никаких следов травм на костях. У двух женщин, кости которых были разбросаны, есть признаки туберкулеза, бруцеллеза, но от этих болезней одновременно не умирают», — посетовал Гуляев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.