Гуманитарные науки

Найден Немецкий двор в Новгороде

Институт археологии РАН

Российские археологи смогли найти место, где в Средние века в Новгороде находился Немецкий двор. Там размещались иностранные купцы. Ученые смогли обнаружить древние улицы и нашли предметы западноевропейского происхождения, о чем и сообщили на XXXV научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология».

«О существовании на территории современного квартала 38 Немецкого двора рассказывают многочисленные письменные источники, как русские, так и западноевропейские. Но археологически это место долго оставалось белым пятном. Точное местонахождение Немецкого двора было неизвестно, так как в разных источниках его границы обозначаются достаточно произвольно. Теперь мы можем уверенно говорить, что Немецкий двор найден», — заявил заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Средневековый Новгород, расположенный около Балтийского моря, был одним из ключевых торговых центров Руси. Он активно торговал с Ганзейским союзом — объединением городов на побережье Германии, Польши и Нидерландов. Их взаимоотношения регулировались различными документами, одним из которых был торговый устав, предписывающий ганзейским купцам останавливаться в Новгороде на определенной территории, называвшейся Немецким двором. Там же они должны были хранить товары и вести торговлю. О жизни Немецкого двора повествует много различных источников, которые позволяют ученым узнать о его устройстве и жизни.

«В этих документах содержится масса интересных деталей, говорящих о Немецком дворе: купцы рассказывают о церкви Св. Петра, которая была главной доминантой этого места; о неурядицах и проблемах, которые постоянно испытывали ганзейские купцы, живя в Новгороде, о всяких торговых, товарных, бытовых подробностях — целый мир средневековья, запечатленный на этом маленьком пятачке земли», — рассказал Гайдуков.

Однако до сих пор археологи могли локализовать Немецкий двор лишь приблизительно. Но новые раскопки в квартале № 38 позволили ученым из совместной экспедиции ИА РАН, Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского университета имени Ярослава Мудрого найти его. Первой важной находкой стало обнаружение части стены церкви Иоанна Крестителя, построенной в XIV веке. Затем ученые смогли уточнить топографию средневековой застройки на участке. Важной задачей был поиск Большой Московской дороги. Еще в середине XX века были найдены уличные настилы, но новое исследование никакой улицы на этом месте не обнаружило. Вместо нее нашлись остатки Большого Государева двора, который строили с 1572 года, что подтверждает дендрохронологический анализ. К западу от него археологи обнаружили настилы улицы Михайловской, к северу — мостовые Большой Пробойной улицы Славенского конца, а также части жилых усадеб новгородцев с бревенчатыми постройками, примыкавшими к улице с севера и юга. Ученые считают, что между всеми этими улицами находились дворы новгородцев, площадь которых составляла 1200–1500 квадратных метров. Эти усадьбы могли принадлежать высшей новгородской знати, что подтверждают найденные там же печати. А к северу от найденной церкви Иоанна Крестителя археологи обнаружили мостовую Большой Пробойной улицы, к которой с севера подходил межусадебный частокол с примыкающими к нему постройками. Вероятно, к западу от частокола начинается Немецкий двор, длина которого вдоль улицы составляет около 60 метров.

«Поскольку теперь точно известно, где проходили средневековые улицы Славная и Михайлова, мы можем уверенно определить границы Немецкого двора: его восточная граница проходила по улице Славной около церкви Иоанна Крестителя, западная — под современными домами и тротуаром на улице Большая Московская. В 2021 году мы предполагаем найти северную границу Немецкого двора, после чего будет возможно наметить план его дальнейшего изучения», — рассказал исследователь.

Reload
1 / 2

Немецкий двор, Ярославово Дворище и Торг в Великом Новгороде

Фото: Институт археологии РАН

В ходе раскопок археологи нашли много бытовых и хозяйственных предметов западноевропейского происхождения, что свидетельствует о близости Немецкого двора, например ливонские монеты начала XV века или фрагменты рейнской керамики. Также там второй раз за всю историю раскопок в Новгороде была обнаружена черепица. Еще одним несомненным признаком торговых контактов служит обнаруженная ганзейская дубовая бочка более метра высотой.

Reload
1 / 5

Ганзейская дубовая бочка

Фото: Институт археологии РАН

«По письменным источникам мы знаем, что немецкие купцы приезжали в Новгород дважды в год, по осеннему сухопутному пути и по весеннему — водному, когда вскрывались реки и уходил лед. Эти купцы никогда не путешествовали в одиночку, и иногда западные караваны вмещали до 200–250 человек. Конечно, все они не могли поместиться на Немецком дворе, и часть купцов квартировала у своих новгородских торговых партнеров, селившихся неподалеку. Поэтому, чем ближе к Немецкому двору, тем отчетливее проступает “вуаль” западноевропейской материальной культуры — значительная примесь находок западноевропейского происхождения», — пояснил Гайдуков.