Гуманитарные науки

Найдены печи, с помощью которых братия Троице-Сергиевой лавры выполняла завет странноприимства в XVI веке

Основание надворной печи, XVI век

Институт археологии РАН

Во время спасательных раскопок, предваряющих реконструкцию инженерных сетей на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сотрудники Подмосковной археологической экспедиции Института археологии РАН обнаружили кирпичные надворные печи XVI века. Эта находка наряду с другими артефактами, найденными в культурных слоях северо-западной части монастыря, ярко характеризует повседневную жизнь обители и позволяет говорить о сохранении монастырских традиций с глубокой древности до настоящего времени.

В житии Сергия Радонежского упоминается, что перед смертью святой завещал братии утешать и кормить всех паломников, приходящих в монастырь. Эта традиция подтверждена многочисленными свидетельствами современников в XIX веке, но до сих пор не существовало никаких материальных свидетельств того, как был организован прием богомольцев в более ранний период.

«В документах XIX века зафиксированы рассказы, что в лавре были некие котлы, в которых готовилась еда для всех паломников. Найденные печи создают зримый образ того, как жила обитель в это время, а предания о лаврских котлах получили материальное воплощение: судя по основаниям этих печей, они были рассчитаны на приготовление еды для большого количества людей», — говорит руководитель Подмосковной экспедиции Института археологии РАН Ася Энговатова.

Надворные печи, представляющие собой крупные сооружения из красного кирпича, были обнаружены осенью 2019 года в культурном слое XVI века. Находка сделана на участке недалеко от Смоленской церкви и колокольни. Здесь, судя по письменным источникам из архива Троице-Сергиевой лавры, на рубеже XV-XVI веков находилась монастырская поварня. Расположение на дворе рядом с поварней и внушительные размеры печей позволяют предположить, что они были построены для приготовления пищи не только для братии монастыря, но и для многочисленных паломников, которые по традиции получали в лавре еду.

«Подобные крупные археологические находки, несомненно, представляют большой научный интерес и нуждаются в музеефикации. Там, где они сейчас находятся, будут проложены коммуникации, но печи можно переместить либо на соседний участок, либо в музей, где, например, с использованием технологии дополненной реальности можно наглядно показывать, как они функционировали в XVI веке», — отметила Ася Энговатова.

Надворные печи, первая половина XVI века

Институт археологии РАН

Рядом на этом участке было найдено множество фрагментов керамических сосудов с процарапанными или вырезанными символами (кресты, звезды), отдельными буквами и надписями. На одном из фрагментов керамического сосуда отчетливо читается имя «Зосим». Рисунки и надписи, вероятно, использовались в повседневной жизни насельников и обозначали принадлежность посуды или ее содержимое.

Черепок с именем «Зосим»

Институт археологии РАН

Также в слоях XVI века археологи расчистили нижнюю часть небольшой печки, которая, возможно, обогревала хозяйственное помещение: об этом свидетельствуют найденные рядом топор, большой нож и несколько керамических сосудов. Сейчас печь перенесена в Сергиево-Посадский музей-заповедник, восстановлена и стала частью экспозиции.

«Когда мы приступали к работам на этом участке в северо-западной части Троице-Сергиевой лавры, то даже не предполагали найти такой мощный, насыщенный культурный слой. Сейчас экспедиция уже обнаружила более 300 археологических объектов, которые дают полное представление о повседневной жизни насельников в разные периоды существования монастыря», — отметила Ася Энговатова.

Нижняя часть отопительной печи, середина XVI века

Институт археологии РАН

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.