Гуманитарные науки

У людей с нарциссизмом обнаружили повышенную стрессоустойчивость

Картина Джона Уильяма Уотерхаус «Эхо и Нарцисc»

John William Waterhouse/Wikimedia Commons

Ученые показали, что люди, имеющие нарциссические черты, скорее всего, будут «психологически выносливыми» — они чувствуют себя менее напряженными в тяжелое время и менее уязвимыми к депрессии. О результатах своего исследования авторы доложат на конференции Mental Toughness Symposium в Белфасте.

Нарциссизм является частью «темной тетрады» личности, которая также включает макиавеллизм, психопатию и садизм. У него есть две основных формы — грандиозная и уязвимая. Уязвимые нарциссы, вероятно, более склонны к защите и рассматривают поведение других людей как враждебное, тогда как грандиозные нарциссы обычно обладают чрезмерно раздутым чувством важности и озабочены статусом и властью.

«Люди с большим спектром темных (входящих в «темную тетраду» — прим. Indicator.Ru) черт, таких как нарциссизм, ведут себя рискованно, слишком самоуверенны,придерживаются чрезмерно высокого мнения о себе, проявляют мало сочувствия к другим и редко испытывают стыд или чувство вины, — отмечает один из исследователей, сотрудник Университета Квинс в Белфасте и Томского государственного университета Костас Папагеоргиу. — В нашем исследовании, однако, ставится вопрос — если нарциссизм, как пример темной тетрады, действительно настолько социально токсичен, почему он сохраняется и растет в современных обществах?»

Результаты работ, которые будут описаны на симпозиуме, включают в себя три независимых исследования, охватывающих в общей сложности более 700 человек. Ключевой вывод этих работ состоит в том, что грандиозный нарциссизм может увеличить психическую выносливость и это может помочь компенсировать симптомы депрессии.

Ученые также обнаружили, что люди, имеющие высокие баллы по шкале «нарциссизм» в специальных психологических тестах, имеют более низкие уровни воспринимаемого стресса и поэтому менее склонны рассматривать свой образ жизни как стрессовый.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.