В научно-образовательных центрах появятся вакансии для «Лидеров России»

НИТУ «МИСиС»

Уже в следующем году в новых научно-исследовательских центрах могут появиться исследовательские, управленческие и другие позиции для победителей конкурса «Лидеры России» по треку «Наука». Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

В этом году в конкурсе лучших молодых управленцев «Лидеры России» впервые проводился научный трек. В его финал, напомнил в программе руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, прошли 53 кандидата наук и 13 докторов наук, люди с опытом и в науке, и в технологическом предпринимательстве.

Руководитель платформы спросил министра, планируется ли привлекать этих ученых к развитию созданных в рамках национального проекта «Наука» НОЦ. Фальков ответил, что еще не задумывался над этим, но сразу же нашелся и объявил, что Минобрнауки откроет в будущем году вакансии в НОЦ специально для «Лидеров России». «В основании НОЦ и многих других структур, которые мы создаем, — идея интеграции и правильной кооперации за счет умения выстраивать взаимодействие с теми, с кем ты говоришь на разных языках и по-разному думаешь», — подчеркнул министр. По его мнению, чтобы организовать совместную работу бизнеса, университетов и научных институтов в НОЦ, им не хватает «неординарных людей без профессиональной деформации сознания». Такую роль, считает Фальков, и могут сыграть победители конкурса «Лидеры России».

По словам министра, самое слабое место НОЦ сейчас — отсутствие технологических предпринимателей. Помочь могло бы создание отдельного трека по этому направлению в конкурсе «Лидеры России». К этой теме Министерство и «Россия — страна возможностей» вернутся после подведения итогов конкурса по треку «Наука». Основной результат «Лидеров России» — назначение победителей и финалистов конкурса на управленческие посты в государственные организации и коммерческие компании, подчеркнул министр. Ограничительные меры из-за пандемии замедлили этот процесс, но, как сообщил Фальков, уже приняты решения о назначении нескольких победителей научного трека на посты ректоров и проректоров в разных вузах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.