Гуманитарные науки

Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе

Niklas Elmehed/The Nobel Foundation/Twitter

В Норвегии объявили лауреата Нобелевской премии мира. Им стала Всемирная продовольственная программа. Орган ООН награжден с формулировкой «за усилия по борьбе с голодом, вкладу по улучшению условий для мира в конфликтных регионах мира и за решающую роль в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия в войне и конфликтах» («or its efforts to combat hunger, for its contribution to bettering conditions for peace in conflict-affected areas and for acting as a driving force in efforts to prevent the use of hunger as a weapon of war and conflict.»). Прямая трансляция велась на канале Нобелевского комитета в Youtube.

Основанная в 1961 году Всемирная продовольственная программа — крупнейшая в мире гуманитарная организация. В 2019 году ВПП оказала помощь 100 миллионам людей в 88 странах мира. Программа была активным участником переговоров, приведших к принятию в 2018 году резолюции Совбеза ООН № 2417, в которой решительно осуждалось «использование голода, которому намеренно подвергается гражданское население в качестве метода ведения войны».

В своем заявлении Нобелевский комитет подчеркивает, что присуждением премии «стремится обратить внимание мира к миллионам людей, страдающих от угрозы голода». Как отмечается, от острого голода в 2019 году по всему миру страдали 135 миллионов человек, а пандемия коронавируса только подстегнула это число.

Нобелевская премия мира ежегодно присуждается норвежским Нобелевским комитетом, избираемым стортингом — парламентом Норвегии. В этом году размер премии составил десять миллионов шведских крон (около 87,3 млн рублей по текущему курсу), а церемония вручения пройдет в онлайн-режиме — каждый нобелиат будет находиться либо в посольстве Швеции в своей стране, либо в своем научном учреждении.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.