Гуманитарные науки

Премию по экономике памяти Нобеля вручили за работы в области теории контрактов

frankieleon/Flickr

10 октября в Стокгольме стали известны имена лауреатов Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Ими стали Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём за работы в области теории контрактов. Эти экономисты были названы вероятными претендентами на получении премии компанией Thomson Reuters в 2006 году.

Согласно прогнозу, представленному агентством Thomson Reuters, в этом году одним из кандидатов на получение премии был американский экономист Эдвард Лейзир, предложивший модели мотивации сотрудников и повышения производительности труда. Второй претендент — американец Марк Мелиц, исследовавший неоднородность фирм в международной торговле. В своих работах он показал, как в условиях свободной торговли преимущество получают крупные международные корпорации. Третий претендент на получение премии — французский экономист Оливье Бланшар, изучавший факторы экономической неустойчивости. Он исследовал экономические колебания и их воздействие на рынок труда.

В прошлом году премию вручили «за анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения». Ее получил британский и американский экономист, профессор Принстонского университета Ангус Дитон. Его исследования затрагивают такие вопросы, как способы оценки и анализа благосостояния и распределение расходов между потребительскими товарами.

Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была учреждена Банком Швеции в 1969 году и неофициально называется «Нобелевской премией по экономике».