Гуманитарные науки

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан

Боб Дилан

Xavier Badosa/Flickr

Сегодня в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал американский певец Боб Дилан. Премию вручили «за создание новых поэтических выражений в американской песенной традиции». Вручение премии состоится 10 декабря в Стокгольме.

Боб Дилан активно выступает с 1960-х годов, он обладатель множества премий, в том числе за музыку к фильмам. Его песни относятся к различным стилям — фолку, кантри-року и року. Некоторые его песни стали гимнами антивоенного движения США. Дилан считается одним из самых влиятельных (наряду с The Beatles) исполнителей в истории музыки.

Претендентами на получение премии в этом году считались японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филип Рот, сирийский поэт Адонис и американский прозаик Дон Делило.

В 2015 году Нобелевскую премию по литературе получила русскоязычный автор Светлана Алексиевич «за многоголосное звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».