Гуманитарные науки

Нобелевскую премию по литературе присудили американской поэтессе

Луиза Глюк

Niklas Elmehed/The Nobel Foundation/Twitter

В Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2020 года. Им стала американская поэтесса Луиза Глюк, сообщили представители Нобелевского комитета. Она награждена с формулировкой за «ее легко узнаваемый поэтический голос, чья суровая красота делает индивидуальное универсальным».

Профессор Йельского университета, Глюк родилась в 1943 году в Нью-Йорке. Первый же ее сборник «Первенец» (Firstborn, 1968) получил признание у критиков и был удостоен премии Американской академии поэтов. В 1992 году за сборник «Дикий ирис» (The Wild Iris) Глюк была удостоена Пулитцеровской премии. С 2003 по 2004 год она была поэтом-лауреатом США — официальным поэтом Библиотеки Конгресса США. Среди других сборников поэтессы представители Нобелевского комитета отметили «Арарат» (1990) и «Верная и доблестная ночь» (Faithful and Virtuous Night, 2014).

Шведская королевская академия наук присуждает Нобелевскую премию по литературе ежегодно. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежное вознаграждение, которое в этом году составит десять миллионов шведских крон (порядка 87,3 миллионов рублей). В этом году церемония вручения премии пройдет в онлайн-режиме — нобелиат будет находиться либо в посольстве Швеции в своей стране, либо в своем научном учреждении.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.