Обнаружена новая часть древнего Херсонеса

Вход в помещение, вырубленное в скале (слева) и реверс семисисса Артавазда (слева)

Институт археологии РАН

Проводя раскопки на месте бывшей воинской части перед строительством музейного комплекса, российские археологи нашли неизвестную ранее часть древнего Херонеса. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

«Мы впервые увидели эту часть древнего города, которая располагалась за городской стеной, но в то же время была частью этого большого поселения. Скорее всего, здесь жили люди не очень высокого социального статуса. Старые раскопки предполагали наличие на этой земле некрополя, но вот уже сто лет раскопки тут не проводились. Новые археологические материалы позволяют в корне изменить представление об исторической топографии загородной территории Херсонеса», — рассказывает директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Проведенные в этом году археологические работы впервые позволили приблизиться к реальной истории освоения северо-западного участка Херсонесской балки. В этом месте исследователи экспедиции открыли склеп и могилу эпохи эллинизма, которые были вырублены в скале. Еще два погребальных сооружения, также вырубленные в скале, на данный момент находятся в процессе расчистки.

Новые данные, полученные в ходе раскопок, позволяют установить, что, начиная с эллинистического (IV–III века до н. э.) и вплоть до позднеримского времени (III–IV века н. э.) на этом участке балки существовал действующий некрополь. Однако уже в ранневизантийское время (V–VII века) за стенами Херсонеса начала создаваться городская свалка, которая вскоре выросла до семи метров в высоту и перекрыла ранние античные захоронения. Примерно в VIII–IX веках склоны балки начали осваивать жители города.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

Расчистка захоронения

Новые жители этой местности переоборудовали вырубленные в скале античные склепы под дома и хозяйственные строения. Благодаря им постепенно прямо под стенами Херсонеса в IX–X веках создался участок с жилыми сооружениями в скальном грунте — «пещерный город». Однако в конце XIII века Херсонес и его округа были сожжены монголами, и оставшиеся жители покинули необычное поселение.

На сегодняшний день ученые нашли на месте раскопок три жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале, и одно — в естественном гроте. Одна из построек дополнительно имела каменную стену высотой до трех метров. На том же месте исследователи обнаружили множество древних артефактов, среди которых золотой семиссий византийского императора Артавазда 742 года, редкие моливдовулы, бронзовые и серебряные византийские монеты VIII–IX веков, славянская серьга–лунница IX века, многочисленные медные литые херсонесские монеты IX–X веков от Василия I до Романа I, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры для вина херсонесского, родосского и синопского производства.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.