Опубликовано 04 августа 2020, 15:05

В Новодевичьем монастыре нашли стены времен Бориса Годунова

Вид на Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь

Вид на Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Исследователи из Института археологии РАН обнаружили при раскопках остатки фундаментов башни и стен Новодевичьего монастыря, построенных в правление Бориса Годунова. Об этом сообщает пресс-служба института.

Новодевичий монастырь основал 13 мая 1524 года Великий князь Московский Василий III в память о присоединении Смоленска в 1514 году. С самого основания монастыря там приняли постриг представительницы самых знатных фамилий, включая родственниц царей и царевен — например, Ирина, сестра Бориса Годунова. Тут же, в Смоленском соборе, Годунова нарекли царем.

Из письменных источников известно, что во время правления Бориса Годунова росписи Смоленского собора обновили, а для вдовствующей царевны-инокини построили палаты, которые позже назвали Ириниными. Вероятно, тогда же возвели и каменные стены, которые, несмотря на разрушения эпохи Смуты, стояли до конца XVII века. При перестройке обители царевна Софья приказала создать новые, богато украшенные стены с зубцами и башни с декоративными завершениями в виде корон.

Раскопки, проведенные российскими исследователями, позволили установить, что площадь монастыря при Василии III была значительно меньше современного варианта. Археологи также нашли следы рва, который окружал монастырь. Его глубина достигала полутора метров, а ширина — до трех. Между рвом и стеной ученые нашли очень широкую полосу размером также примерно три метра. Сочетание стены и рвов, а также ее конструкция вызвали множество вопросов: были первые стены деревянными или каменными? Построили ли ров и стены в одно время, или в разные эпохи?

Археологам удалось выяснить это благодаря раскопу в юго-восточном углу комплекса, южнее Больничных палат. Здесь ученые нашли участок стены, сложенной из такого же кирпича, что и стена крепости Смоленска. Это был фрагмент башни, которую разобрали при строительстве новой ограды во время правления царевны Софьи. Однако ее часть осталась под завалами строительного мусора. Зачистки открыли примерно половину белокаменного фундамента башни. В его подошву были вбиты толстые и длинные деревянные колья-сваи: они позволили уплотнить грунт и структурировать кладку, пока раствор не затвердеет.

Отверстия от свай, которые сохранились в песчаном грунте, позволили ученым восстановить и план башни. Авторы находки показали, что угловая башня ограды была граненой и довольно крупной: длина широкой грани была более четырех метров, ширина стены в основании — около двух, а диаметр окружности достигал 10–11 метров. Очевидно, фасады башни имели скосы и полувалики — при разборе завалов археологи обнаружили фигурные кирпичи этих типов.

Исследователи также нашли доказательства того, что именно эти стены и башни окружали монастырь в середине XVII века. На это указал тот факт, что под непотревоженной частью рухнувшей стены, в слое дерна, были найдены две медные монеты, отчеканенные в десятилетие денежной реформы царя Алексея Михайловича. Они не могли попасть сюда ранее начала чеканки в 1654 году и, скорее всего, были потеряны, пока имели хождение или вскоре после прекращения их чеканки в 1663 году.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.