Гуманитарные науки

Создан новый метод датировки керамики

SUR

Команда европейских ученых создала новый метод датировки керамики, который позволяет определять возраст археологических находок со всего мира с наивысшей на сегодняшний день точностью. О своей разработке авторы рассказали в журнале Nature.

Археологическая керамика используется для датировки объектов уже более века, и начиная с римского периода и далее современные методы ее датирования довольно точны. Но более древние образцы, например собранные на стоянках ранних неолитических земледельцев, датируются намного труднее, потому что виды керамики часто различаются очень слабо и нет никакого исторического контекста, чтобы их различить. Именно здесь на помощь приходит радиоуглеродное датирование. До сих пор археологам приходилось использовать этот метод для выяснения возраста костей или других органических материалов, найденных в захоронениях вместе с керамическими горшками.

Но самый лучший и самый точный способ понять точный возраст керамики — датировать непосредственно материал, из которого она состоит. Способ осуществить это представила в новой работе команда исследователей из Великобритании, Германии, Италии, Польши и Франции. Он основан на анализе жирных кислот, оставшихся после приготовления пищи в древних керамических изделиях.

Хитрость заключалась в выделении отдельных соединений из остатков пищи, возможно, оставленных при варке мяса или молока. Поры в материале доисторических горшков позволяют сохранять эти вещества в целости, не давая разрушить их микроорганизмам. Ученые объединили методы ядерного магнитного резонанса, спектроскопии высокого разрешения и масс-спектрометрии в своей работе.

Чтобы проверить работоспособность нового метода датирования, ученые решили проанализировать с его помощью жирные кислоты, выделенные из керамики, найденной на различных стоянках в Великобритании, Европе и Африке, уже имеющей подтвержденный возраст примерно до 8000 лет. Оказалось, что новый способ позволяет достаточно точно определять возраст изделий на очень маленьком масштабе — вплоть до продолжительности человеческой жизни.

Также новый способ испытали на одной из самых больших коллекций ранней неолитической керамики в Лондоне, которая содержит 436 фрагментов по меньшей мере 24 отдельных сосудов общим весом почти 6,5 килограмма. Выделение из образцов жирных кислот и их датировка показали, что образцы керамических изделий имеют возраст до 5500 лет. Команда смогла определить возраст коллекции керамики с окном всего в 138 лет примерно до 3600 года до н. э.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.