Гуманитарные науки

Новый глава РВК будет объявлен на следующей неделе

Евгений Кузнецов

РВК

Новый глава Российской венчурной компании (РВК) будет определён на следующей неделе, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович на форуме Сочи-2016. Об этом сообщает Rambler News Service.

По результатам собранных с 14 июля по 15 августа заявок от кандидатов на должность были отобраны 12 претендентов, а в шорт-листе на пост генерального директора РВК оказались вице-губернатор Самарской области Александр Кобенко, заместитель директора Фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков и Евгений Кузнецов, который в настоящее время исполняет обязанности главы РВК. В своём интервью для Indicator.Ru Евгений Кузнецов рассказал, какие задачи будут приоритетными для РBК, если он станет главой компании.

Кузнецов планирует создать венчурные фонды с такими университетами, как МГУ, ИТМО, Новосибирский университет, Томский университет и Томский политехнический университет. Уже сейчас сформированы инновационные экосистемы, которые буду создаваться внутри университетов: технологический трансфер, генерация стартапов, защита интеллектуальной собственности, взаимодействие с корпорациями. Важная задача — помочь пяти-семи университетам (которым это будет по силам) осуществить переход на следующий уровень — от научно-исследовательского направления к инновационно-предпринимательскому. В планах у Кузнецова — включить российские университеты в международное взаимодействие, построенное на обмене и торговле результатами деятельности талантов. Также нынешний временный глава РВК подчеркнул важность создания нового формата образования. Кузнецов считает, что ребенок с раннего возраста должен обучаться самостоятельности, предприимчивости, лидерству и навыкам самостоятельного поиска знаний. Именно такие люди, по его мнению, будут успешными в экономике будущего.