Гуманитарные науки
3 мин.

Обнаружено место захоронения сына и внука Александра Невского

Фрагмент резьбы белокаменного саркофага князя Ивана Дмитриевича, внука Александра Невского

Фрагмент резьбы белокаменного саркофага князя Ивана Дмитриевича, внука Александра Невского

Пресс-служба Института археологии РАН

Специалисты Института археологии РАН установили точное место погребения двух последних князей Переславль-Залесского княжества – князей Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича, сына и внука Александра Невского. Два княжеских саркофага находились на одной линии в южной части Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского: отец был погребен в восточном углу, в боковой части алтаря, а сын – в западной части, отмечается в сообщении, поступившем в редакцию Indicator.Ru. Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского является одним из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси, который дошел до нашего времени после ряда перестроек и реставраций. Строительство собора началось в 1152 году при Юрии Долгоруком, в 1403 году при князе Василии I его обновили, а в 1442 году при Василии Тёмном капитально отремонтировали. Но самой значительной реставрации собор подвергся в 1891-1894 годах: именно тогда со стен были сняты древние фрески и поставлен мраморный иконостас.

По документам XIX века известно, что до реставрации 1891 года вдоль южной части храма находилось три кирпичных надгробия: одно в юго-восточном углу и два – в западной части под хорами. Надписи на надгробиях указывали, что в юго-восточном углу похоронен князь Дмитрий, сын Александра Невского, а в юго-западном углу находились могилы сына и наследника Дмитрия, князя Ивана Дмитриевича, и неизвестное детское погребение. Но после реставрации старые надгробные плиты были сломаны. Надгробие в юго-восточному углу не было восстановлено, а под хорами были поставлены два надгробных памятника с именами Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича – последних князей Переславского княжества.

Спасо-Преображенский собор в Переславле. Вид с юго-востока

Спасо-Преображенский собор в Переславле. Вид с юго-востока

Спасо-Преображенский собор в Переславле. Вид с юго-востока

В 1939 году археологическая экспедиция исследовала юго-западную часть собора. Археологи вскрыли пространство под надгробиями и обнаружили, что под плитой с надписью об упокоении князя Дмитрия Александровича никто не похоронен. Под надгробным памятником с именем князя Ивана Дмитриевича были раскрыты сильно разрушенные предыдущими перестройками и реконструкцией 1891 года дубовый гроб и белокаменная гробница, покрытая обломками поздних могильных плит XVI-XVII веков. Было высказано предположение, что и сын, и внук князя Александра были погребены в этом месте, причем сын – в деревянном гробу, а внук – в каменном саркофаге, и этой гипотезы ученые придерживались до сегодняшнего дня.

В юго-восточном углу храма археологи обнаружили части белокаменного саркофага, вырубленного из цельного куска камня и сохранившего части крышки. Именно здесь, согласно источникам XIX века, находилось погребение переславского князя Дмитрия Александровича.

1 / 3

Фрагменты белокаменного саркофага погребения князя Дмитрия Александровича

Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

Еще один саркофаг второй половины XV – начала XVI века из белого камня археологи обнаружили в северной части храма. На сегодняшний день неизвестно, для кого он был изготовлен. Дальнейшие исследования, в том числе антропологические, возможно, смогут дать ответ на этот вопрос.

«Этот каменный гроб, возможно, был последним пристанищем одного из воевод Переславля уже московского периода. Находка антропоморфного цельнокаменного саркофага и погребения в нем позволит получить новые данные об истории некрополя собора, где погребались в основном князья», – отмечает руководитель Архитектурно-археологического отряда ИА РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Автор: Ирина Слепухина