Гуманитарные науки

Российское образование будущего: смешарики и Гагарин

С дружбой — и без блокчейна

Виталий Невар/ТАСС/Kurt Bauschardt/Flickr/Davidstankiewicz/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

6 ноября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «VR, блокчейн и онлайн-обучение в мире: новые российские проекты для семьи и школы». Наш редактор посетил конференцию, ознакомился с представленными на ней проектами и выяснил, что будущие российские «цифровые» кадры предлагают ковать мультфильмами, играми и погружениями в виртуальную реальность.

В конце прошлого года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации была утверждена национальная программа «Цифровая экономика». Если говорить простым языком, то цели у нее следующие. Во-первых, надо тратить больше бюджетных средств на цифровые технологии. Во-вторых, обеспечить всех и вся интернетом. В-третьих, сделать так, чтобы организации пользовались преимущественно отечественным ПО.

«В этом (цифровых технологиях, — прим. Indicator.Ru) наша страна очень сильна, и именно этим направлением мы будем продвигать Россию в мир», — отметила руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова. Для реализации столь высоких целей необходима рабочая сила, много рабочей силы — ради стимуляции ее «производства» даже создали соответствующий федеральный проект, «Кадры для цифровой экономики». Проектам, направленным именно на его выполнение, и была в основном посвящена конференция.

В абсолютном большинстве представленные разработки — образовательные программы для повышения цифровой грамотности детей и подростков. Все очень логично: им в любом случае жить и работать в век гаджетов и онлайна, а перековывать людей старой закалки, которые и шваброю дрон остановят, и в Internet Explorer войдут, — очень сложно, если вообще возможно. Вместе с тем получение инженеров и IT-специалистов получается слишком уж отложенным. Как отчитываться потом по эффективности программ — тоже не очень понятно, ведь национальный проект закончится в 2024 году. Зрители «Азбуки цифровой грамотности со Смешариками» к моменту подведения итогов едва ли закончат начальную школу. В случае программ для пятиклассников и старше сделать это уже можно. Однако нет никаких гарантий, что, когда они закончат вуз по некой цифровой специальности, их профессии останутся столь же востребованы.

Судя по всему, исполнители программы все же решили перестраховаться, поэтому красным канатом — даже не нитью — прошла тема привлечения талантливой иностранной молодежи для работы в российских компаниях. Весьма предусмотрительно, особенно если не хватит своей. Предлагаемый способ кажется очень логичным — распространять и поддерживать наш язык и культуру за рубежом. Для этого нужно повышать квалификацию преподавателей русских школ в других странах, чтобы они рассказывали о «русском языке, русской математике, русской физике» иностранным детям. Таким образом повысится интерес и лояльность к нашей стране, появятся «друзья России». Бесспорно, именно дружба — залог успешного рекрутирования «забугорных» талантов и талантов вообще. Не достойная оплата, не условия труда — дружба.

Чтобы облегчить процесс привлечения кадров, создается платформа, на которой зарубежные специалисты могут получить всю необходимую информацию о том, как найти работу в крупной российский компании, что нужно для этого подготовить, как лучше представить свои сильные стороны и красочнее рассказать о своем образовании — то есть как быть конкурентоспособным. Чтобы повысить их уверенность в себе, на платформе будут публиковаться реальные истории их успешных предшественников. Здесь же работодатели смогут провести собеседования. Такая платформа особенно хороша, когда нужно найти работников в зарубежных филиалах и дочерних компаниях. Было бы неплохо иметь ее аналог и для отечественной талантливой молодежи.

Перейдем же теперь к конкретным тематикам, которые, по идее, должны были быть раскрыты на пресс-конференции с очень многообещающим названием: «VR, блокчейн и онлайн-обучение в мире: новые российские проекты для семьи и школы». Даже начинаешь верить, что Россия действительно сильна в цифровых образовательных технологиях, но спустя полчаса после начала мероприятия успокаиваешься и понимаешь: нет, все в порядке.

Начнем с VR — технологий виртуальной реальности, которые позволяют создать искусственный мир. Несколько проектов активно задействовали этот инструмент. Музей из трехмерных моделей, созданных детьми, лунная станция, проект «Валерка встречает Гагарина» (по сути, точно воссозданная обстановка советской квартиры) — все эти разработки очень ценны с культурной точки зрения. И все же будем честны: для школьников это скорее развлечение, а не источник информации, поэтому внедрять такие проекты в образовательные процессы не представляется возможным. Особенно с учетом того, что необходимы VR-очки, которые большинство школ позволить себе не может.

Заявленный блокчейн промелькнул в выступлениях спикеров всего дважды. Первый раз — при описании того, чем занимались разработчики «Кибер-книги». Второй — при упоминании 45-минутного курса на образовательной онлайн-платформе Университета ИТМО. Однако как его применять в онлайн-образовании, как внедрять в школы и надо ли это вообще делать, осталось загадкой. Онлайн-обучение тоже прошло мимо речей спикеров. Оно никоим образом не относилось к образовательным учреждениям, разве что к расширению кругозора, а это дело добровольное.

Как выразилась модератор мероприятия Наталья Тюрина, «уникальность (проектов — прим. Indicator.Ru) — в том, что в центре не педагог, который помогает семье, а, собственно, сама семья, сам ребенок». Если с «ребенкоцентричностью» еще можно согласиться, ведь именно он и является потребителем продукта, то остальное явно противоречит сказанному на пресс-конференции и самой сути проектов. По словам Митрофановой, главная роль в налаживании международных связей принадлежит учителям. И именно с их помощью можно получить столь необходимые кадры для цифровой экономики. Поэтому странно, почему все перестали чествовать прима-балерину и переключились на исполнителя роли пенька. Пенек, кстати, ни в одном проекте (за исключением «Смешариков») так и не вышел на сцену: участие семьи в них вообще не предполагается.

Создается впечатление, что выполнение проектов под эгидой национальной программы довольно формально — несмотря на интересность и полезность представленных разработок. Противоречащие друг другу заявления, привлечение только тем, что «это интересно», схлопывание опыта мира в опыт одной страны и многое другое — рецепт того, как не надо говорить о развитии ни одной сферы деятельности. Ни в России, ни где бы то ни было.
Indicator.Ru
Мнение

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.