Гуманитарные науки
1 мин.

Объявлен состав жюри премии имени Менделеева

Объявлен состав жюри премии имени Менделеева

mmmdirt/Flickr

В жюри Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук войдут лауреат нобелевской премии по химии Жан-Пьер Соваж, президент Научного совета Великобритании Том Бланделл, директор ОИЯИ Григорий Трубников, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Тасуку Хонджо и другие, сообщается на официальном сайте ЮНЕСКО.

Соискатели на получение Премии должны иметь конкретные достижения в сфере фундаментальных наук, которые способствовали социально-экономическим преобразованиям и развитию посредством исследований, образовательной или просветительской деятельности, а также международного и регионального сотрудничества.

Заявки в рамках цикла присуждения 2021 года принимаются до 31 марта. В состав жюри вошли семь выдающихся деятелей науки: лауреат нобелевской премии по химии Жан-Пьер Соваж, президент Научного совета Великобритании Том Бланделл, директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Тасуку Хонджо, а также Ана Мария Четто Крамиш, Тебелло Ньоконг и Самиа Шарфи Каддур. Члены жюри назначаются на два года с возможностью продления полномочий на срок до шести лет. Жюри премии собирается на свои заседания один раз в год для обсуждения кандидатур номинантов.