Гуманитарные науки

Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии

Britta Pedersen/Global Look Press

В Норвегии объявили лауреата Нобелевской премии мира. Им стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Он награжден «за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, в частности за решительную инициативу по разрешению приграничного конфликта с соседней Эритреей» (for his efforts to achieve peace and international cooperation, and in particular for his decisive initiative to resolve the border conflict with neighbouring Eritrea), сообщили представители Нобелевского комитета в Осло.

Бывший офицер военной разведки, представитель народа оромо, сын мусульманина и христианки, Ахмед Али стал политиком в 2010 году. После недолгого пребывания министром науки и технологий, в 2018 году он стал премьер-министром страны (и первым представителем оромо — национального меньшинства Эфиопии — а этом посту). Заняв должность, он начал освобождение политзаключенных, снял чрезвычайное положение и заявил о проведении в 2020 году свободных и честных выборов.

Премию Ахмеду Али принесло признание установленных ранее Алжирским договором границ, заключение мира и установление официальных дипломатических отношений с Эритреей, бывшей итальянской колонией, ставшей частью Эфиопии после Второй мировой войны и добившейся независимости в 1993 году. Абий Ахмед Али стали первым нобелиатом из Эфиопии.

Это сотая премия мира по счету. Первыми лауреатами премии мира в 1901 году стали основатель Международного комитета Красного Креста швейцарец Жан Анри Дюнан и француз Фредерик Пасси.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.