Объявлены лауреаты Государственной премии РФ

Александр Астафьев/РИА Новости

В ходе специального брифинга помощник президента РФ Андрей Фурсенко и советник президента Владимир Толстой объявили лауреатов Государственной премии Российской Федерации 2018 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на официальном сайте президента.

Государственная премия Российской Федерации присуждается президентом с 1992 года. Ежегодно устанавливаются три премии в области науки и техники, три премии в сфере литературы и искусства и одна за заслуги в гуманитарной деятельности по 5 млн рублей. Срок подачи документов на соискание премии длится с сентября по декабрь, а церемония награждения по традиции проходит в День России — 12 июня.

Премию за описание и создание инструментов регистрации гравитационных волн получили Валерий Митрофанов, Владислав Пустовойт и Ефим Хазанов. В 1962 году Пустовойт предложил использовать метод регистрации гравитационных волн, основанный на интерферометрии лазерных пучков и интерферометрах типа Майкельсона. Спустя годы именно этот метод лег в основу конструкции обсерватории LIGO в США. Митрофанов разработал монолитные подвесы кварцевых пробных масс для детекторов гравитационных волн проекта. Его разработка обладала чрезвычайно малой диссипацией энергии и позволяла повысить чувствительность антенн. Хазанов создал оптические изоляторы LIGO, которые способны работать в вакууме при большой мощности лазерного излучения.

За обоснование и внедрение в практику реконструктивной хирургии трахеи премию вручили Владимиру Порханову, Владимиру Паршину и Владимиру Харченко. Порханов внес вклад в выполнение реконструктивных операций, создание нанокомпозитных трахеи, пищевода и диафрагмы, Паршин первым в мире выполнил успешную трансплантацию тиреотрахеального комплекса с сохраненным кровоснабжением, а Харченко ввел в практику терапию рубцовых стенозов трахеи и изучил патогенез и лечение заболеваний трахеи.

Также обладателем премии стал востоковед Виталий Наумкин, который собрал и перевел на русский язык множество сокотрийских текстов, снабдив их комментариями касательно быта, политической и религиозной жизни обитателей этого острова в Аденском заливе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.