Объявлены лауреаты премии Шао за 2019 год

NASA/JPL-Caltech, Mehau Kulyk/Flickr, PxHere, Indicator.Ru

Премио Шао Ифу за 2019 год присудили за руководство миссией «Вояджер», репарацию ДНК млекопитающих и спиновые стекла. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте премии.

Ежегодная международная научная премия номиналом в 1,2 миллиона долларов была учреждена в 2002 году гонгконгским медиамагнатом Шао Ифу. Награда присуждается ученым «вне зависимости от расы, гражданства и религиозных воззрений» в трех номинациях: астрономия, науки о жизни и медицина, математика. Подобно Нобелевской премии, вручает лауреатам премию первое лицо автономии — премьер-министр Гонконга.

В этом году в области астрономии премию присудили профессору Калифорнийского технологического института Эдварду Стоуну, долгие годы руководившему проектом «Вояджер», который за последние четыре десятилетия изменил научное понимание четырех планет-гигантов и внешней части Солнечной системы. Сейчас космический аппарат направлен изучать межзвездное пространство.

В области биологии и медицины жюри наградило профессора Корнеллского университета Марию Ясин, которая открыла, что двухцепочечные разрывы ДНК стимулируют рекомбинацию в клетках млекопитающих. Работа привела к развитию инструментов генного редактирования.

В области математики премию получил сотрудник Сорбонны Мишель Талагран за работу в области изучения неравенств концентрации и супремумов стохастических процессов, а также за результаты, полученные в области исследования спиновых стекол.

Церемония вручения премии пройдет 25 сентября 2019 года в Гонконге. Помимо денежного вознаграждения ученым подарят медаль с рельефным портретом Шао Ифу и сертификат о награждении.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.