Гуманитарные науки

Оценено умение людей определить способности бойца по лицу

Jitka Fialová

Ученые протестировали способность людей определить качества выступающих в смешанных единоборствах спортсменов на основе фотографий их лиц. Оказалось, что добровольцы не смогли правильно указать на наиболее результативных спортсменов. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Результаты некоторых исследований предполагают, что люди способны оценить боевые характеристики спортсменов на основе фотографий их лиц и тел. В преддверии проведения мероприятия в рамках Абсолютного бойцовского чемпионата (Ultimate Fighting Championship — UFC) в Праге, чешские психологи решили проверить эти выводы на местных бойцах смешанного стиля.

Вит Тршебицкий и его коллеги из Карлова университета создали панорамные 360-градусные портреты 44 чешских бойцов и дали их оценить 94 студентам, из которых 46 были мужчинами. Их оценки сравнивались с реальными показателями спортсменов — рейтингом (отношением побед к количеству боев), объемом легких, а также результатами анаэробных и изометрических упражнений. Однако вопреки данным других научных групп, авторам не удалось обнаружить существенных совпадений между оцененными и реальными способностями.

Дополнительный анализ показал, что более тяжелые бойцы, а также обладающие лучшими показателями в анаэробных упражнениях обычно оцениваются как более успешные. Авторы считают, что несоответствие с результатами предыдущих работ может быть объяснено использованием стандартизованных 360-градусных изображений, в то время как другие исследователи использовали готовые фотографии, на которых различались условия освещения, наклоны голов и выражения лиц.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг