19:14, 05 апреля 2019

На побережье Перу обнаружены останки четырехногого кита

Peregocetus pacificusв представлении художника

Peregocetus pacificusв представлении художника

A. Gennari

Первый тихоокеанский предок китообразных был открыт международной группой ученых во время раскопок на западном побережье Южной Америки. У существа были ноги, и оно жило порядка 42,6 миллиона лет назад. О находке исследователи сообщили в статье журнала Сurrent Biology.

Нет ничего удивительного в том, что под давлением естественных врагов или в поисках пищи вид решает вернуться в водную среду обитания. Исторически среди млекопитающих закреплено семь таких эпизодов. Китообразные, к которым относят китов, дельфинов, нарвалов и прочих, произошли от маленького четвероногого копытного предка более 50 миллионов лет назад на берегах Южной Азии. Что выдает в водоплавающих бывших наземных? Дыхание атмосферным воздухом осуществляется при помощи легких. Кости передних плавников напоминают организацию конечностей наземных млекопитающих. Движение хвоста в вертикальной плоскости характерно для бегущего галопом животного.

В 1981 году в Пакистане был обнаружен череп существа, которого назвали пакицетом. Размером с собаку, с копытами на всех четырех конечностях, животное, тем не менее, несло на черепе костное образование — буллу. Эта особенность позволяет китообразным воспринимать звуки, а пакицету помогала проводить значительную часть жизни под водой. Крошечное парнокопытное индохиус и крокодило-подобный амбулоцет дополнили картину эволюционного пути отряда.

Экземпляр длиной в четыре метра, считая хвост, был обнаружен в морских отложениях на побережье Перу, датированных 42,6 миллиона лет. Находке присвоили необычайно красивое имя — Peregocetus pacificus, что означает «странствующий кит, который достиг Тихого океана». Наличие маленьких копыт на кончиках пальцев животного, а также строение бедер и конечностей позволяют предположить, что кит мог ходить по суше. С другой стороны, анатомические особенности хвоста и ног указывают на то, что существо было отличным пловцом. Судя по всему, животное легко маневрировало своим большим телом как на суше, так и в воде.

Геологический возраст нового четвероногого кита и его присутствие на западном побережье Южной Америки подтверждают гипотезу о том, что ранние китообразные достигли Нового Света от западного побережья Африки. Западные поверхностные течения и тот факт, что расстояние между двумя континентами было вдвое меньше, помогли китообразным в миграции на запад. Исследователи предполагают, что только после достижения Южной Америки земноводные киты мигрировали на север, наконец достигнув Северной Америки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.