Гуманитарные науки

От акинака до чернильницы: что нашли российские археологи в 2019 году

Первые итоги археологическго полевого сезона

Директор Института археологии РАН Николай Макаров во время пресс-конференции

Александр Кряжев/Владимир Трефилов/РИА Новости/Indicator,Ru

Сегодня, 15 августа, неофициально отмечается День археолога. О предварительных результатах начавшегося сезона на пресс-конференции рассказали сотрудники Института археологии РАН. О том, что происходит в отечественной археологии, какие открытия сделаны и какие работы еще планируются — читайте в репортаже Indicator.Ru.

Мероприятия, на которых подводятся первые итоги полевого сезона, стали традицией Дня археолога. В этом году о результатах работ рассказал вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров. В режиме телемоста в пресс-конференции также приняли участие ученые Института археологии РАН, ведущие раскопки в Крыму.

К 1 августа Министерством культуры РФ выдано около 1600 открытых листов (разрешений на проведение раскопок), к концу года число может вырасти почти в два раза, отметил Макаров. Большинство из них разрешает разведочные работы — страна большая, а потому много неизученных территорий. Среди направлений лидируют южные регионы России, которые очень насыщены древностями: Краснодарский край, Ростовская область, Самарская область, Крым. Открытия в этих местах дополняют материалы раскопок в Узбекистане, Туркменистане, в Абхазии, на Шпицбергене, также планируются работы на Камчатке.

Директор Института археологии РАН рассказал о нескольких наиболее ярких находках и открытиях сезона. В туркменистанском городище Новая Ниса (III век до н. э. – XVIII век н. э.) удалось обнаружить разновременные материалы, позволившие сделать периодизацию региона. Также сотрудники Института археологии РАН возобновили работы в Иерихоне, прерванные почти на пять лет. За эти годы было сооружено перекрытие, и комплекс превратился в музей, где экспонируются остатки аграрно-церковного комплекса ранневизантийского времени (IV–VII век н. э.).

Самыми известными в этом году стали стартовавшие в мае раскопки в Большом Кремлевском сквере. Главным результатом летних работ является открытие остатков монументальной каменной постройки — здания приказов 1675–1683 годов, которое сменило старую обветшалую постройку, но и само было разрушено во второй половине XVIII века. Археологические материалы добавили много нового к характеристике как самого здания, так и делопроизводства тех времен. При раскопках ученые обнаружили артефакты, связанные с бытом и жизнью приказов конца XVII века: керамическую чернильницу, обломок кувшина с надписью, бронзовую матрицу для тиснения, белоглиняные печные изразцы и прочее.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Раскопки в Большом Кремлевском сквере на территории Кремля в Москве

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Самые древние памятники, известные на территории России, — палеолитические стоянки на территории Дагестана, возраст которых достигает двух миллионов лет. Активные раскопки Мухкая I и Мухкая II позволили отследить преемственность между культурными слоями, что в дальнейшем расширит представление о деятельности древних обитателей района. К верхнему палеолиту (12–40 тыс. лет назад) относят находки с Хотылевской стоянки в Брянской области, известной своими замечательными предметами искусства из бивней мамонта. Всего пару дней назад удалось обнаружить загадочный стержень с узорными насечками, предназначение которого пока неясно.

Редкое погребение было обнаружено в Нижегородской области при спасательных раскопках памятников Нового времени. Оно относится к балановской культуре (примерно 1 тысяча лет до н. э.), которая ассоциируется с боевыми топорами и индоевропейцами. Характерные для нее бескурганные могильники не имеют внешних признаков, а потому их очень сложно обнаружить. В этой же области впервые начались масштабные раскопки, которые позволяют представить полную планировку сел XIII–XIV веков. В Новгороде регулярно находят берестяные грамоты, а также продолжаются исследования архитектурных памятников. Например, у стен Георгиевского собора Юрьева монастыря (Великий Новгород) открыты саркофаги членов семей боярства XIII–XIV веков.

В этом году также ведутся работы на территории памятников северо-восточной Руси. Благодаря новым технологиям исследований удалось выяснить, что исторические села Суздальского Ополья, датируемые XVI веком, примерно на пять столетий старше. Примечательно, что некоторые из них существуют и по сей день. Непрерывное развитие на протяжении нескольких сотен лет обеспечило уникальную преемственность культуры, привлекающую в регион археологов. На местных селищах обнаружены редчайшие детали аристократического клинкового оружия — найденное навершие меча стало третьей подобной находкой за полтора века археологического исследования Суздальского Ополья.

Одной из самых неожиданных и известных находок этого года стала могила французского генерала Шарля-Этьена Гюдена. Он погиб от ран в сражениях 1812 года под Смоленском и был похоронен на одном из холмов. Шансы найти его были очень малы, но теперь с уверенностью можно утверждать, что местоположение могилы генерала установлено. Раны человека в одиночном захоронении совпадают с теми, что описывали очевидцы смерти Гюдена. Сейчас антропологи ведут исследования, чтобы подтвердить личность умершего.

Mогила французского генерала Шарля-Этьена Гюдена

Денис Максимов

Начальник крымской новостроечной — изучающей места перед тем, как на их месте начнутся строительные работы, — экспедиции Сергей Внуков рассказал о работе академических отрядов, продолжающих многолетние раскопки. Среди них — античное поселение Полянка, а также Кара-Тобе под Саки, где удалось уточнить северные границы главного комплекса городища с самой большой башней в Крыму. Здесь же были обнаружены постройки казарменного типа и редкие монеты середины IV века н. э.

Результатами исследований курганов поделилась руководитель отряда крымской новостроечной экспедиции Ирина Рукавишникова. Наиболее яркими стали материалы с могильника около села Ореховка в Кировском районе Крыма. Несмотря на сильное разрушение вспашкой, удалось обнаружить спиральные и замкнутые кольцевые рвы, относящиеся к катакомбному времени (конец III – начало II тыс. до н. э.), в которых находились разновременные захоронения. Из-за проседания грунта некоторые из них оказывались в более ранних культурных слоях. Так, археологи обнаруживали материалы железного века, датируемые рубежом IV–V веков до н.э. Это, например, варварское захоронение пожилого воина, с которым было погребено оружие, похожее на акинак — короткий меч скифов, россыпь наконечников стрел и копья.

Уже много лет Институт археологии РАН ведет работы на территории исторического памятника Фанагория — о них рассказал заведующий отделом классической археологии Владимир Кузнецов. Здесь раскопки занимают площадь в 3000 м2, что очень много с учетом того, что местами культурный слой достигает шести метров. Один из самых крупных древнегреческих городов северного Причерноморья, Фанагория выделяется тем, что не застроена современными зданиями, и это значительно упрощает организацию археологических работ. Раскопки сосредоточены на верхнем плато, где обнаружены материалы и постройки времен становления города (середина VI века до н. э.), и на нижнем, где находки относятся к моменту его гибели на рубеже IX–X веков н. э.

Фанагорию создали древнегреческие переселенцы. Она выглядела как типичный провинциальный город с мощеными камнем улицами и большими домами. Главной ее особенностью было то, что в историческом ядре располагались оборонительные сооружения, впрочем, сгоревшие при нападении персов. Обнаруженная на пожарище надпись позволила также продвинуться в датировке редчайшего клада серебряных монет старейшей в России чеканки, который, вероятно, был сокрыт во время набега. Конец Фанагории пришел с уходом его жителей. Тела людей, погибших насильственной смертью на улицах, были обнаружены в этом году. Такие находки говорят о том, что, скорее всего, жителей увели в рабство или убили в городе, оставив его стены нетронутыми.

Еще одни редкие находки в городе — купель для крещения младенцев и трапезная столешница, которую могли использовать как престол в храмах, — свидетельствуют о нахождении в городе базилики, то есть церкви, построенной не позднее V века н. э. Таким образом, фанагорийская епархия была создана очень рано, что подтверждают и письменные источники. Кроме того, в этом году в затопленной части города археологи открыли военный корабль, погибший во время восстания против царя Митридата VI Евпатора (60-е годы до н. э.).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Раскопки на территории музея-заповедника Фанагория

«Каждый полевой сезон дает серию находок разных эпох. В чем-то они похожи, в чем-то различаются, — отметил Макаров. — Археологический сезон 2019 года кажется пока небогатым сенсациями, но обнаружены очень важные объекты — необычные, с которыми мы не были ранее знакомы, значение которых пока недооценивается. Они крайне информативны с исторической точки зрения и важны для понимания ситуации разных эпох. Эти объекты раскрывают широту возможностей современной науки и археологическое богатство России».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.