Гуманитарные науки

Председатель Совета РФФИ Владислав Панченко рассказал, какая судьба ожидает фонд

Владислав Панченко

Александр Щербак/ТАСС

Председатель совета РФФИ Владислав Панченко пожаловался на некорректность журналистов, которые пишут о ликвидации организации. Фонд, равно как и основные параметры его работы, останутся в неизменном виде, подчеркнул он. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru c пресс-конференции, посвященной открытию нового грантового конкурса РФФИ, Образовательного фонда «Талант и успех» и РЖД.

«Очень много неправильных, я бы сказал, пустых разговоров вокруг процесса. Этот процесс выработки оптимального взаимодействия между различными фондами — и не только РФФИ и РНФ — ведется с момента появления всех новых фондов, и во всех странах так происходит», — заявил Панченко.

По его словам, сейчас идет обсуждение, как правильно скомпоновать и распределить усилия всех научных фондов в стране, «но всегда, во всех рабочих совещаниях, один есть главный флаг — чтобы ученый российский при этом не пострадал». Панченко добавил, что «основные моменты работы, основные параметры фонда, скорее всего, будут сохранены».

Напомним, что разговоры о закрытии фонда в РАН начались после ряда публикаций в СМИ. Помощник президента Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Михаил Котюков говорили о «реорганизации», которая должна помочь «избежать дублирования» программ в РНФ и РФФИ, но не уточняли, как именно она пройдет. Вчера Общество научных работников запустило сбор подписей против ликвидации фонда, хотя официальной информации об этом не поступало.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.