Гуманитарные науки

В России создали патентный поиск по 3D-моделям

emirkhan bal/Pexels

Роспатент и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого разработали технологию поиска и сопоставления патентов по 3D-моделям. Об этом сообщил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев на II Международной конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP» 23 апреля. Уникальный проект позволяет проводить поиск и сопоставление трехмерных моделей с применением искусственного интеллекта.

«В результате планируется достичь повышения удобства предоставления правовой охраны объектам интеллектуальной собственности в России, в том числе сокращение сроков экспертизы и повышение ее качества», — подчеркнул Григорий Ивлиев.

Также Роспатент работает над введением электронных охранных документов, предоставлением возможности использования простой электронной подписи при обращении за предоставлением некоторых госуслуг Роспатента, использованием распределенных реестров (блокчейна) для регистрации перехода исключительных прав.

Роспатент является соруководителем Целевой группы Комитета по стандартам Всемирной организации интеллектуальной собственности по подготовке рекомендаций по применению блокчейн технологий в области интеллектуальной собственности и руководителем Целевой группы по подготовке рекомендаций по использованию 3D-моделей в области ИС. По инициативе Роспатента начаты работы по пересмотру ряда стандартов ВОИС с учетом перехода большинства ведомств на публикацию документов в электронном виде.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.