Первые люди пришли в Америку на 15 тысяч лет раньше, чем считалось

Исследователи в пещере Чикиуите

Devlin A. Gandy

Исследователи обнаружили в пещере Чикиуите в Мексике почти две тысячи каменных орудий. Они принадлежат людям докловисской культуры, которые обитали в регионе 30 тысяч лет назад — на 15 тысяч лет раньше, чем, как считалось, первые жители Америки пришли на континент. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

Ранее считалось, что первыми жителями Америки были люди культуры Кловис, которые, предположительно, появились на континенте 9,5–11,5 тысячи лет назад. Однако другие работы показали, что кроме этих людей в Америке также было еще несколько групп, которые появились на территории даже раньше. Например, не так давно исследователи провели анализ копролитов — окаменелых экскрементов — собак в пещерах Пэйсли и показали, что люди обитали в них примерно 12 400 лет назад. Также археологи находили свидетельства присутствия людей на континенте примерно 13–15 тысяч лет назад.

Новая работа отодвигает эту границу еще сильнее — древние люди могли появиться в Америке еще 30 тысяч лет назад. Такой вывод исследователи сделали на основе анализа 2000 каменных орудий труда, найденных в пещере Чикиуите, расположенной на высоте 2750 метров над уровнем моря. Рядом с орудиями ученые отобрали образцы останков животных и растений, возраст которых оказался равен примерно 25–30 тысячам лет. Однако найти ДНК человека ученым не удалось. Это значит, что обитатели пещеры не оставались там достаточно долго. Авторы новой работы предполагают, что пещеру использовали как место для зимовки, а не для постоянного жительства.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Каменные орудия, обнаруженные в пещере Чикиуите

Фото: Ciprian Ardelean

Согласно исследователям, вероятнее всего, в этом районе в то время обитали стада крупных млекопитающих, которые практически не сталкивались с людьми, а поэтому были легкой добычей. Кроме того, пещера Чикиуите была довольно труднодоступна и служила хорошим наблюдательным пунктом для населявших ее людей. Чтобы подтвердить это самое раннее свидетельство заселения американской территории людьми, ученым предстоит провести еще ряд исследований.

Археологи предполагают, что люди заселяли этот регион несколько раз и не все попытки были удачными. Возможно, первые люди на американской земле появились еще раньше, но просто не оставили генетических следов на этой территории.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.