Гуманитарные науки

Песков опроверг информацию о сокращении расходов на науку

Kremlin Pool/Global Look Press

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что общий объем финансирования научных исследований в России не изменится и для Президента РФ это является приоритетным вопросом. Об том сообщает РИА Новости.

Ранее СМИ со ссылкой на проект документа сообщили, что Правительство планирует сократить расходы на программу развития научно-технологического комплекса на 25 млрд рублей, а расходы на научные исследования — почти на 19 млрд рублей.

«Здесь нужно детально смотреть, что именно сокращается и изменяется ли общий объем финансирования, который выделяется на научные исследования. Если я не ошибаюсь, здесь о каком-то значительном сокращении вряд ли приходится говорить, общий объем финансирования сохраняется. А что касается нюансов: на какие именно цели идет сокращение, где сохраняется прежний объем, здесь все-таки (нужно) обладать точной информацией, скорее это компетенция правительства», — сообщил Песков.

Пресс-секретарь также напомнил, что «президент как раз акцентировал то внимание, которое государство уделяет научным изысканиям». «Это и мегагранты, и другая система грантов. Собственно для президента это является одним из приоритетных вопросов», — добавил Песков.

Отмечается, что сокращение государственных средств на проведение прикладных исследований и экспериментальных разработок сможет компенсировать рост внебюджетных инвестиций. Об этом сообщает ТАСС. «В части поддержки прикладных исследований и экспериментальных разработок прирост внебюджетных инвестиций способен более чем компенсировать сокращение бюджетных средств в 2017 году. Рост внебюджета только за 2014-2015 составил около 50 млрд рублей. Нет направлений, по которым финансирование будет приостановлено», — сообщили в Минобрнауки.