Гуманитарные науки

Петербургские ученые: передача Исаакиевского собора нанесет ущерб культуре

imago stock&people/www.globallookpress.com

Санкт-Петербургский союз ученых опубликовал открытое письмо, в котором осуждает решение о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Оно опубликовано на сайте Союза.

Как говорится в сообщении, передача собора Церкви нанесет ущерб культуре и научной деятельности музея, нарушает права граждан Санкт-Петербурга, мнение которых не учитывалось при принятии решения, а также порождает «ненужный раскол в обществе». Авторы обращения опасаются клерикализации общественной жизни, подчеркивая, что согласно Конституции, Россия является светским государством.

Составители послания обращают внимание на то, что Исаакиевский собор был построен на средства государственной казны и никогда не принадлежал Церкви. По их мнению, сложившийся баланс интересов музея и Церкви, когда в соборе проводились богослужения, оптимален.

Союз ученых намерен препятствовать передаче собора, используя законные средства. Авторы письма отмечают, что недавно Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы, также РПЦ претендует на храм Спаса на Крови.

Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было озвучено 10 января. Оно вызвало широкое общественное обсуждение. Ранее против передачи выступил Союз музеев России.