Подготовлены определяющие реализацию программы «Приоритет-2030» документы

Innovation and Technology Fund/ISO Republic/Indicator.Ru

Министерство науки и высшего образования России разработало документы, необходимые для реализации программы по государственной поддержке вузов «Приоритет-2030» (ранее — Программа стратегического академического лидерства). С проектами постановления правительства можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации. Среди прочего определены порядок отбора вузов и порядок предоставления грантов из федерального бюджета.

Пришедшая на смену программе 5-100 программа «Приоритет-2030» призвана обеспечить сбалансированное развитие науки и высшего образования по всей России, а также увеличить доступность образования в регионах. «Программа станет крупнейшей в истории современной России по государственной поддержке университетов: в ней будут участвовать не менее 100 образовательных организаций. Важно, что претендовать на поддержку в рамках программы академического лидерства смогут университеты из всех субъектов страны. Таким образом, учащиеся из разных регионов получат качественное высшее образование, возможность заниматься наукой и реализовать свой исследовательский потенциал по месту жительства», — отмечается в сообщении пресс-служба Минобрнауки.

Программа рассчитана на 10 лет и будет проходить в два этапа: 2021–2025 годы и 2025–2030 годы. Ожидается, что еще на первом этапе на развитие вузов будет направлено около 52 млрд рублей. «Приоритет-2030» поддержит не менее 100 образовательных организаций, предусматривается также увеличение числа участников программы за счет вовлечения отраслевых (медицинских, транспортных, аграрных, педагогических и других) вузов.

Каждому университету-участнику программы предоставят ежегодный базовый грант в размере 100 млн рублей на проекты по социально-экономическому развитию региона. А часть университетов по итогам конкурса смогут претендовать на специальные гранты для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства. Оценивать качество научных результатов вузов-участников программы будут независимые специалисты из конкретных отраслей экономики и областей науки. Также будут учитываться уникальность и прорывной характер исследований и разработок, вклад университетов в социально-экономическое развитие регионов и в увеличение производства наукоемкой продукции.

Автор: Алина Корнеева