Гуманитарные науки

Сибирское отделение РАН продлило полномочия Александра Асеева

Александр Асеев

Евгений Курсков/ТАСС

Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук продлило полномочия председателя отделения, академика Александра Асеева, сообщает издание «Наука в Сибири».

Общее собрание одобрило отчет председателя о работе отделения за прошедшие три года (его второй срок начался в 2013 году) и продлило его полномочия. Выборы назначены на осень 2017 года, они были отложены вслед за решением Общего собрания РАН о переносе выборов президента. До ноября продлены и полномочия президиума Сибирского отделения.

В своем выступлении Асеев высказал предложение об изменении организационно-правовой формы Академии наук. «Речь идет о переходе от федерального госбюджетного учреждения (ФГБУ) к новой структуре более высокого статуса, адекватной для решения стоящих перед РАН задач, в виде, например, государственного научного центра или государственной корпорации фундаментальных и прикладных исследований "Российская академия наук"», — рассказал Асеев. По словам академика, идея принадлежит экспертам-экономистам.

На Общем собрании РАН, которое состоялось в понедельник, 20 марта, нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН должны были состояться в среду, 22 марта, на Общем собрании РАН. На пост, кроме действующего президента, претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров.

В пятницу, 17 марта, была распространена информация о том, что выборы президента РАН перенесены на осень, а Владимира Фортова сместили с должности. Согласно тем же источникам, главой Академии якобы станет вице-президент РАН Валерий Козлов. Академик РАН Валерий Рубаков подтвердил информацию о переносе выборов. Вместе с тем, согласно Федеральному закону №253 от 27 сентября 2013 года, Фортова может снять с должности только Правительство Российской Федерации.

По разным источникам, разные группировки академиков выступают как за перенос, так и против него. Например, «Клуб 1 июля» выпустил обращение против переноса выборов, а группа академиков, среди которых один из кандидатов в президенты, готовит обращение о переносе выборов.