Опубликовано 13 мая 2019, 12:00

Популяризация науки в вузах Проекта 5-100: итоги 2018 года

Эффективность работы пресс-служб: что изменилось за год

Как изменилась работа пресс-служб вузов Проекта 5-100, наука каких вузов наиболее заметна в России, а каких — на международной арене, и кто лидирует по ведению социальных сетей, читайте в материале Indicator.Ru.

2 июля прошлого года Indicator.Ru опубликовал рейтинг «Позиционирование научных исследований университетов из Проекта 5-100 в российских и зарубежных СМИ» за 2017 год. Мы продолжаем нашу работу и публикуем новый рейтинг, оценивающий эффективность работы пресс-служб в 2018 году.

Для создания рейтинга в апреле-мае текущего года мы попросили представителей пресс-служб вузов из Проекта 5-100 заполнить анкету. Казанский федеральный университет оказался единственным вузом, который не предоставил данные, поэтому мы сделали это за него, использовав ту информацию, которую смогли найти своими силами в открытых источниках. (Стоит отметить, что на некоторые вопросы исчерпывающий ответ могли дать только сотрудники пресс-службы, так что в этих случаях, очевидно, КФУ вполне мог не добрать баллов). Итоговая таблица с результатами расположена ниже, за ней следуют пояснения к расчетам. Методология работы по сравнению с предыдущим годом была изменена.

Итоги

ВузБаллыМесто в 2017 году
1МФТИ582
2ИТМО521
3РУДН5113
4НИУ ВШЭ494-5
5ДВФУ4315
6ТГУ416
7-9МИСиС403
7-9СПбПУ4010
7-9УрФУ409
10-11СФУ3911
10-11ТПУ394-5
12МИФИ378
13ННГУ3412
14МГМУ3220
15-16БФУ3017
15-16ЮУрГУ3018
17-18НГУ2919
17-18ТюмГУ2914
19-20Самарский
университет2716
19-20КФУ277
21ЛЭТИ2521

Что изменилось?

Высшая школа экономики, Томский государственный университет, Уральский федеральный университет, Сибирский федеральный университет и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет отличились стабильностью — их позиции в рейтинге совпадают с прошлогодними. Университет ИТМО и Московский физико-технический институт поменялись местами на пьедестале победителей, а Санкт-Петербургский политехнический университет, Нижегородский государственный университет, Балтийский федеральный университет и Новосибирский федеральный университет изменили свои позиции на один пункт. Наиболее сильно опустился в рейтинге Казанский федеральный университет (с седьмого на 19-20-е место) — как мы уже говорили выше, по всей видимости, это связано с невозможностью получить всю нужную для составления рейтинга информацию без помощи пресс-службы. И конечно, стоит отметить тех, кто совершил наиболее мощный скачок вперед. «Прорывом года» можно назвать Российский университет дружбы народов, который с 13-го места ворвался в тройку лидеров, а также Дальневосточный федеральный университет, перескочивший с 15-го места на 5-е.

Что и как считали

Прежде всего стоит отметить один общий положительный момент: в этом году впервые все университеты получили максимальное количество баллов за размещение научных новостей на своих сайтах — как на русском, так и на английском языках. Однако нельзя не сказать и о том, что некоторые пресс-службы продолжают приводить новости о праздновании вузом юбилея как пример научных новостей. Несмотря на это, минимум одна настоящая научная новость в месяц на двух языках нашлась у всех.

Теперь пройдемся по вопросам анкеты (не по порядку):

Сколько научных статей в рецензируемых журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science, опубликовали ваши сотрудники с 1 января по 31 декабря 2018 года?

Ответ на этот вопрос не влиял на итоговую оценку: задавая его, мы хотели убедиться, что у всех пресс-служб было достаточно материала для написания научных пресс-релизов.

Пишете ли вы научные пресс-релизы? [Научный пресс-релиз — это пресс-релиз, информационным поводом для которого послужила статья, опубликованная в рецензируемом научном журнале, регистрация патента или выступление на конференции. Научный пресс-релиз содержит ссылку на публикацию (патент, тезисы), а также отражает суть проделанной научной работы.]

Оценка: «да» — 1 балл, «нет» — 0 баллов.

С этим вопросом все ясно: впервые все университеты получили за него один балл.

Сколько эксклюзивных научных информационных материалов на русском языке вышло по итогам инициирования информационных поводов с 1 января по 31 декабря 2018 года? (Эксклюзивный информационный материал — это текст, инициированный не рассылкой пресс-релиза, а индивидуальной работой со спикером и СМИ, например интервью или репортаж.) Приведите ссылки на опубликованные материалы (максимум 12 ссылок).

С ответом на этот вопрос были проблемы, так как многие пресс-службы сообщали, что опубликовали более сотни и даже двух сотен эксклюзивных материалов (что представляется маловероятным даже с чисто технической точки зрения). Приведенные ссылки при этом вели на публикации, являющиеся перепечатками пресс-релизов. За этот вопрос можно было получить максимум 12 баллов — в том случае, если все ссылки в анкете действительно вели на эксклюзивы. Даже несмотря на ошибки в предоставлении информации, более половины университетов набрали здесь максимальное количество баллов.

Есть ли у вашего университета система обратной связи для ученых, через которую они могли бы сообщать вам о новых публикациях? Под «системой обратной связи» понимается специальная форма на сайте, через которую ученый может отправить информацию о недавно вышедшей публикации / иной работе, результатами которой он хотел бы поделиться с общественностью. Сколько переходов с главной страницы сайта нужно сделать, чтобы дойти до этой формы?

За этот вопрос мы давали от 0 до 2 баллов: 0 — если такой формы нет, 1 — если она есть, но, чтобы до нее добраться, пользователю нужно сделать более одного клика, 2 — если форма расположена на главной странице сайта или же, чтобы найти ее, нужно сделать лишь один переход.

Размещаете ли вы новости о научных достижениях ваших сотрудников на сайте университета? Приведите ссылки на публикации, максимум 12 ссылок.

Как уже было сказано выше, здесь все университеты получили максимум — по 1 баллу за одну новость, всего — 12.

Есть ли у сайта вашего университета англоязычная версия?

Оценка: «да» — 1 балл, «нет» — 0 баллов. У всех вузов английская версия есть.

Переводите ли вы на регулярной основе новости науки на английский язык для сайта университета? Приведите ссылки на публикации, максимум — 12 ссылок.

Здесь та же ситуация, что и с русскими новостями: у всех по 12 баллов.

Есть ли у вашего университета подписка на EurekAlert / PhysOrg / AlphaGalileo или другие англоязычные базы научных пресс-релизов?

Оценка: «да» — 1 балл, «нет» — 0 баллов.

Не пользуются англоязычными агрегаторами новостей три университета.

Сколько эксклюзивных научных информационных материалов на английском языке вышло по итогам инициирования информационных поводов с 1 января по 31 декабря 2018 года? (Эксклюзивный информационный материал — это текст, написанный не на основе пресс-релиза, а благодаря индивидуальной работе со спикером и СМИ, например интервью или репортаж). Приведите ссылки на публикации, максимум — 3 ссылки.

Здесь ситуация та же, что и с вопросом про русскоязычные эксклюзивы: назывались цифры от несколько десятков до нескольких сотен публикаций, при этом из трех приведенных ссылок все три могли оказаться перепечатками релизов. За этот вопрос давалось от 0 до 3 баллов, в зависимости от того, сколько перечисленных в анкете публикаций действительно были оригинальными материалами.

Перечислите жанры и форматы ваших научно-популярных материалов (пример: пресс-релиз, колонка, видеоролик, фотогалерея, инфографика, «научные загадки», тесты и т. д.)

За этот вопрос можно было получить от 0 до 5 баллов: если научпоп-материалы подаются в пяти или более разных жанрах, то 5 баллов, если в четырех — 4, и так далее.

Приведите пример пресс-релиза или иного материала, вышедшего с 1 января по 31 декабря 2018 года и получившего наибольшее количество перепечаток в СМИ.

Мы высчитывали медианное значение количества перепечаток самого популярного материала, затем вузы, у которых показатель равнялся медианному значению (+/- 10%), получали 1 балл, меньшее число оценивалось нулем баллов, большее — двумя. Медианное значение оказалось равно 100.

В каком году в последний раз обновлялась структура сайта вашего университета? Какие изменения были сделаны, какие элементы добавлены (или, наоборот, убраны)?

За этот вопрос давалось от 0 до 2 баллов: 0 — если в 2018 году на сайте не было сделано никаких изменений, 1 — если изменения касались обновления основных разделов, 2 — если изменения были кардинальными (полное обновление всего сайта, запуск версии на новом иностранном языке, редизайн и т. д.).

Какая часть направлений научной работы из следующего списка (астрономия, биология, гуманитарные науки, математика и computer science, медицина, науки о Земле, сельское хозяйство, технические науки, физика, химия и науки о материалах) присутствует среди направлений научной работы вашего вуза?

Какая часть из них была охвачена пресс-релизами и другими научно-популярными материалами вашего университета в 2018 году?

По итогам этих вопросов вузам начислялось от 0 до 5 баллов: пять — если научпоп-материалы охватывали от 80 до 100% направлений работы вуза, четыре — от 60 до 80% и так далее.

Сумма баллов за перечисленные выше вопросы умножалась на коэффициент 0,5. Остальные вопросы, касающиеся количества и распространения пресс-релизов на русском и английском языках, а также социальных сетей, имели коэффициент 1. Разберем и эти вопросы.

Проще всего начать с пяти пунктов, касающихся социальных сетей. Звучали они так:

Есть ли у вас сообщество ВКонтакте? Приведите ссылку.

Помимо группы университета ВКонтакте, нас интересовали сообщества в Facebook, аккаунты в Twitter и Instagram, а также каналы на YouTube и каналы в Telegram. Мы брали медианное значение количества подписчиков в каждой социальной сети, а затем, по аналогии с вопросом про число перепечаток самых популярных материалов, вузы, у которых показатель равнялся медианному значению (+/- 10%), получали 1 балл, меньшее число оценивалось нулем баллов, большее — двумя. Медианное значение по ВКонтакте оказалось равно 22 160 человек (с большим отрывом здесь лидирует Высшая школа экономики с почти 71 тыс. подписчиков на момент обработки анкеты), Facebook — 4 794 (здесь равных не оказалось РУДН с более чем 49 тыс. участников группы), Instagram — 8 152 (столь явных лидеров нет), Twitter — 994 (пальма первенства снова у НИУ ВШЭ с более чем 14 тыс. фолловеров), YouTube — 2 083 (лидер — МИФИ, который со своими 148 тыс. подписчиков опередил ближайшего соперника, Казанский федеральный университет, более чем на 100 тыс. человек), Telegram — 837 подписчиков (снова всех обогнала ВШЭ, в канале которой около 2,5 тыс. человек). Таким образом, анализ социальных сетей четко выявил абсолютного лидера в этой области — Высшую школу экономики.

На каналах в Telegram хотелось бы остановиться подробнее. У 11 университетов их не оказалось, а значит, медианное значение подписчиков равнялось нулю (интересно отметить, что пресс-служба одного из вузов ответила, что канал у них был, но в связи с блокировками Роскомнадзора он более не функционирует; а еще один вуз сообщил, что университет не может вести telegram-канал). Мы исключили из подсчета тех, у кого каналов не было, и считали медианное число подписчиков у оставшихся 10 университетов.

Приступим к наиболее интересной для нас части анкеты. Вопросы 3 и 4 звучали так:

Сколько научных пресс-релизов на русском языке вы написали и направили в СМИ с 1 января по 31 декабря 2018 года?

Сколько научных информационных материалов на русском языке вышло по итогам рассылки ваших пресс-релизов с 1 января по 31 декабря 2018 года в российских СМИ? Приведите ссылки на опубликованные материалы (максимум 12 ссылок).

Ответы далеко не всегда были точны. Если верить анкетам, в 2018 году некоторые вузы разослали по нескольку сотен научных пресс-релизов, которые получили не просто тысячи, но и десятки тысяч перепечаток в российских СМИ. Допускаем, что такие цифры можно было получить, если считать не только научные пресс-релизы, а вообще все материалы, которые исходили от пресс-служб. К счастью, таких экстремальных значений было немного.

Баллы за эти два вопроса и аналогичные вопросы про англоязычные пресс-релизы начислялись одинаково, поэтому поговорим сразу и про зарубежный пиар.

Сколько научных пресс-релизов вы выложили на эти агрегаторы (EurekAlert, PhysOrg, AlphaGalileo — о них речь шла выше) с 1 января по 31 декабря 2018 года? Приведите ссылки на опубликованные материалы (на сайте вашего университета или в СМИ; максимум — 12 ссылок).

Сколько научных информационных материалов на английском языке вышло по итогам рассылки ваших пресс-релизов с 1 января по 31 декабря 2018 года? Приведите ссылки на публикации, максимум — 12 ссылок.

В том, что касается англоязычных пресс-релизов, пресс-службы были более точны: все значения были в пределах нормы (максимум — несколько десятков релизов в год). Здесь можно выделить трех лидеров: МИСиС, НИУ ВШЭ и РУДН. А вот с перепечатками в СМИ вновь возникли проблемы: согласно некоторым вузам, каждый их английский релиз появился в СМИ в среднем более сотни раз.

Мы попробовали решить эти проблемы следующим образом. Вначале мы посчитали среднее количество перепечаток для релизов на русском и английском языках для каждого вуза (разделив количество публикаций на количество релизов). Затем обозначили экстремальные значения, которые, с точки зрения логики и здравого смысла, выделялись на общем фоне (стоит отметить, что их оказалось очень немного). После этого мы посчитали медианное значение среднего количества перепечаток русских и английских текстов (без учета экстремумов) и заменили экстремальные значения на медианные. Вуз, релизы которого в среднем перепечатали наибольшее количество раз, получил 10 баллов, далее баллы распределялись пропорционально показателю с округлением в большую сторону. Таким лидером в обоих случаях стал Физтех, что и позволило ему уверенно выйти на первое место.

И, наконец, последний вопрос.

Какова география распространения ваших научно-популярных материалов? Перечислите все страны, в которых вышли ваши публикации (с обязательным указанием ссылок на публикации).

Здесь мы вновь считали медианное количество стран и присваивали вузам баллы от 0 до 2. Абсолютный лидер по широте географического охвата— ИТМО, за ним с небольшими отрывами идут МФТИ, МИСиС, БФУ и РУДН.

Еще раз поздравляем лидеров, а также РУДН, ДВФУ и НИУ ВШЭ, показавших блестящие результаты в отдельных сферах. И, конечно, благодарим пресс-службы университетов Проекта 5-100 за работу над рейтингом. Мы с радостью выслушаем замечания и предложения, касающиеся вопросов и методологии оценки. Адрес прежний: science@indicator.ru

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.