Гуманитарные науки

Премию памяти Нобеля по экономике присудили за борьбу с бедностью

Слева-направо: Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер, лауреаты премии памяти Нобеля по экономике

The Caravan/Twitter/Eloy Alonso/Reuters/PEDL/Indicator.Ru

В Стокгольме объявили имена лауреатов премии памяти Нобеля по экономике. Пятьдесят первую награду вручили Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру с формулировкой «for their experimental approach to alleviating global poverty (за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности)».

Абхиджит Банерджи (род. в 1961 году в Калькутте, Индия) — американский экономист, соучредитель Лаборатории по исследованию проблем бедности имени Абдула Латифа Джамиля Массачусетского технологического института. Вместе с Эстер Дюфло (род. в Париже в 1972 году, на данный момент является профессором Массачусетского технологического института) написал книгу "Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty". Майкл Кремер (род. в 1964 году в США) занимает должность профессора по развитию обществ, созданную в Гарвардском университете на средства Фонда Билла и Мелинды Гейтс; специалист по экономике развития.

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике учредил в 1969 году Банк Швеции. С тех пор ее раз в год присуждает Шведская королевская академия наук. Хотя ее часто называют «Нобелевской премией по экономике», Альфред Нобель никогда не упоминал ее в завещании. Иногда потомки основателя «настоящей» Нобелевской премии критикуют Банк Швеции за такую инициативу, так как премией «односторонне награждают западные экономические исследования и создание теорий». Кроме того, они напоминают, что письма Нобеля «свидетельствуют о том, что он не любил экономистов». Несмотря на это, премия отмечает выдающихся экономистов уже полвека.

В прошлом году этой награды удостоились Уильям Нордхаус и Пол Ромер за исследования в области взаимного влияния экономики и климата с формулировкой «за интеграцию климатических изменений в долгосрочный макроэкономический анализ» (Нордхаус) и «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ» (Ромер).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.