Гуманитарные науки

Президент РАН сообщил, сколько чиновников стали академиками

Президент РАН Владимир Фортов

Пресс-служба Президента России/Wikimedia Commons

Президент РАН Владимир Фортов объявил, что в Российскую академию наук были избраны несколько чиновников. По его словам, дальнейшая работа госслужащих зависит от решения президента РФ. Об этом сообщает Интерфакс.

«Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать», — ответил Владимир Фортов на вопрос, сколько госслужащих прошли в Российскую академию наук по итогам выборов в октябре 2016 года.

«Я считаю, что это вопрос президента и того, как доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии», — сказал президент РАН. По словам Фортова, дальнейшую судьбу чиновников-академиков будет решать Владимир Путин, решение будет приниматься в каждом конкретном случае отдельно.

Сегодня, 23 ноября, президент РФ высказал недовольство по поводу чиновников, которые вопреки его указанию получили звания академиков РАН. По мнению Владимира Путина, невозможно эффективно совмещать работу в органах государственной власти с серьезными научными исследованиями.

Госслужащим и чиновникам, которые стали академиками, президент пообещал предоставить возможность заниматься исключительно наукой. «Значит они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал Путин. Президент пояснил, что его высказывание касается только тех госслужащих, которые стали академиками после 15 октября 2015 года.