Президиум ВАК отказался слушать доклад академиков РАН

Вице-президент РАН Алексей Хохлов

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Президиум Высшей аттестационной комиссии отказался выслушать доклад о фальсификации диссертаций, который подготовила комиссия РАН. Вице-президент Академии Алексей Хохлов обратится в Минобрнауки с требованием аннулировать решение ВАК, сообщает газета «Коммерсант».

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований обнаружила более 40 случаев нарушения научной этики в изданных диссертациях российских ученых. Глава комиссии Виктор Васильев написал руководителю ВАК Владимиру Филиппову письмо с просьбой выслушать в пятницу доклад ее члена. Центральный вопрос доклада — жалоба на диссертацию по экономике профессора МГУТУ Юлии Аношиной. Ее работу 2004 года «Земельная собственность и формы ее реализации» комиссия РАН признала списанной из диссертаций других авторов, защищенных в 2003, 2000 и 1998 годах. При печати книг были указаны неверные выходные данные. Более того, в книгах, изданных якобы в 1990-х, рассказывалось о событиях и статистике 2000-х.

По словам Хохлова, в секретариате ВАК подтвердили, что получили письмо из РАН. Однако в день заседания против выступления представителя РАН высказался председатель Владимир Филиппов. Он заявил, что ученые — не следователи, а потому не должны ввязываться в эту историю и слушать доклад. Филиппов предложил проголосовать за отказ ВАК от рассмотрения заявлений о фальсификации даты научных работ, если утверждение не подкреплено судебным решением. Большинство проголосовали «за». «Было решено, что с диссертацией Юлии Аношиной все в порядке, надо рекомендовать Минобрнауки сохранить ее ученую степень», — приводит издание слова члена президиума ВАК Анны Дыбо.

Однако по закону в суд может обратиться только автор изначального текста, поскольку именно его право было нарушено. Сторонней организации, действующей самостоятельно, придется получать полномочия от автора.

Академия намерена обратиться в Минобрнауки с предложением вернуть дело в ВАК на основании нарушений. «Так будет до тех пор, пока ВАК все-таки не рассмотрит дело по существу», — пообещал Хохлов.

Председатель ВАК Владимир Филиппов на заявления академиков ответил, что сперва членам ВАК предстоит разработать и утвердить механизм приглашения на заседания экспертов комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Вопрос о рассмотрении на президиуме ВАК фальсификации по монографии Аношиной заранее не прорабатывался экспертным советом комиссии, не готовился и не согласовывался с руководством, заявил Филиппов.

«Утвержденная практика работы президиума ВАК такова, что все поступающие по диссертациям материалы предварительно поступают в соответствующий департамент Минобрнауки РФ, затем рассматриваются соответствующими экспертными советами ВАК, которые готовят на заседания президиума ВАК проекты рекомендаций. Регламенты работы экспертных советов и президиума ВАК предусматривают, что на заседания экспертных советов ВАК и президиума ВАК выносятся только материалы, прошедшие регистрацию в установленном порядке в Минобрнауки», — приводит ТАСС слова ректора РУДН.

В итоге президиум ВАК принял решение, что вопросы расследования подделки данных об издании монографий (сроков издания, тиража, изучения документации издательств и т. п.) относятся не к компетенции экспертных советов, а к уголовным преступлениям. И рассмотрение таких вопросов в экспертных советах ВАК будет проводиться на основании судебных решений, пояснил глава аттестационной комиссии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.