Гуманитарные науки

Приход рыцарей-госпитальеров изменил экосистему в Польше

Pixnio

Ученые исследовали состав торфа в заповеднике на западе Польши. Они выяснили, что появление в регионе рыцарей-госпитальеров и сопутствующее этому стремительное развитие феодальных отношений привело к вырубке лесов и расширению сельскохозяйственных угодий, а также к превращению болот в торфяники. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Развитие европейских государств в Средние века оказывало сильное влияние на природные экосистемы. Это было связано в первую очередь с развитием государственного строя и зарождением феодальной системы. Из-за этого трансформировалась местная экономика, и девственные леса сменялись сельскохозяйственными угодьями.

Польские и румынские ученые обратились к деревне Лагув на западе современной Польши. Это поселение было основано в начале XIII века в составе Священной Римской империи германской нации, а в середине XIV века им завладел рыцарский орден Святого Иоанна Крестителя, более известный как орден госпитальеров. Недалеко от деревни расположен заповедник Павский Луг, который ученые и принялись исследовать. Они взяли образцы и проанализировали изменения в составе растений и пыльцы в разных слоях торфа. Так ученые получили данные об изменениях в экосистеме Павского Луга за последние полторы тысячи лет.

Основываясь на присутствии бука, граба и водяных лилий в более старых и глубоких слоях, авторы пришли к выводу, что до появления рыцарей-госпитальеров Павский Луг представлял собой заболоченную землю, окруженную практически нетронутым лесом. Ученые также нашли в торфе немного древесного угля. По их мнению, это может свидетельствовать о том, что местные славянские племена регулярно сжигали лес, но масштабы были небольшими.

Когда в регионе появились рыцари-госпитальеры, большая часть земли была отдана под сельское хозяйство. Ученые обнаружили, что распространенность граба в торфе той эпохи уменьшалась по мере увеличения обилия злаков, что свидетельствует о вырубке лесов в пользу создания пахотных земель и лугов вокруг заболоченных земель. Авторы предполагают, что вырубка лесов могла повлиять на уровень грунтовых вод Павского Луга. Также ученые зафиксировали, что увеличивалось количество сосен, из-за чего почва становилась все более кислой. Это стимулировало рост торфяного мха, который подкислял среду обитания и способствовал образованию торфа. В результате болота из влажных превратились в более сухие торфяники.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.